不支持Flash

艾菲尔铁塔顶部将建悬空观光平台(图)

http://www.sina.com.cn 2008年03月22日 17:49  深圳特区报

艾菲尔铁塔顶部将建悬空观光平台(图)

戴上“超级帽子”后的艾菲尔铁塔模拟图

  据法国媒体3月21日报道,为了庆祝巴黎艾菲尔铁塔落成120周年,法国政府将于2009年5月为艾菲尔铁塔戴上一顶华丽的“超级帽子”——在铁塔顶部建造一个直径达60米的悬空观光平台。这顶“超级帽子”将以塔身为轴心,悬于地面约300米高处,从空中看犹如巨大荷叶。一旦建成,游客可以一边在悬空的“超级帽子”上云中漫步,一边俯瞰巴黎风光。

  据提交这一设计案的“瑟莱罗”建筑公司介绍,“超级帽子”将由一种牢固但重量很轻的高性能“凯夫拉尔碳纤维”、钢铁连接部件和金属网建造,由于艾菲尔铁塔本身就是一个由上万根金属联结梁以三维形式搭建而成的建筑,设计师从这一点受到启发,构思出了“超级帽子”的曲线轮廓,正好与铁塔的风格完全吻合。

  据透露,“超级帽子”的框架是利用艾菲尔铁塔顶端一个已存在的、10米长、10米宽的立柱结构延伸而成的。这个框架为网状结构,总计有3层,它们之间互相“编织”连接,并巧妙地依附于铁塔原有的钢铁梁柱上,从而使该结构十分稳固,可以承受足够巨大的压力,其最大乘载量允许100多名乘客同时站在上面观光。

  法国政府宣布,艾菲尔铁塔的这顶“超级帽子”将在2009年建造完毕,并于2009年5月15日铁塔120周年纪念日当天正式开放。(袁海)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash