不支持Flash

瑞士70岁巨型象龟生下小宝宝(图)

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 10:39  新浪科技
瑞士70岁巨型象龟生下小宝宝(图)
大与小

  新浪科技讯 北京时间3月21日消息,据英国《每日邮报》报道,乍一看,它们显然就是小个子大卫和巨人哥利亚。但令人难以置信地是,这幅画中的小不点龟会长得和它的妈妈一样大。妮戈丽塔是一只70岁的加拉巴哥象龟(最长寿的生物之一),1946年它开始在苏黎世动物园定居,几周前繁育出这个小宝贝。

  说起繁殖后代,70岁似乎年龄太大了,但是加拉巴哥象龟到25岁才达到性成熟,并能活150多年。这种龟可以在一年中的任何时候交配,雌龟一次能产下2到16枚网球大小的卵,它会将卵埋在1英尺深的巢中。然后,它们孵卵大约需要130天。奇怪的是,温度能对孵化出的小龟的性别产生影响,巢内的温度较低时,意味着小龟有可能是雄性,而闷热的巢内更有可能孵化出雌龟。不过,人们在加拉巴哥象龟15岁之前,根本无法判断它们的性别 。

  像妮戈丽塔一样的成年龟,体重可达550磅(约250公斤),高超过3英尺(约0.9米)。然而,它的幼崽的体重仅为2.8盎司(约80克),高只有2.4英寸(约6厘米)。龟在开始的40年内缓慢生长,直到达到实际大小。巨大的龟壳给人留下深刻印象,这相当于龟的防护物,能保护它们不被食肉动物掠食。这个华丽的盔甲其实是骨头,是龟的骨架的重要组成部分。然而,巨大的龟甲给它们的行动带来不便,因此它们爬行的速度非常缓慢,每小时仅为0.18英里。

  没有人知道为什么加拉巴哥象龟会这么大,但是可能南美岛屿上缺少食肉动物,意味着它们能在没有危险的环境中不断进化。人类直到18世纪才发现它们。在18世纪和19世纪之间,捕鲸人和海盗为了获得食物,大量杀死加拉巴哥象龟。人类刚发现它们时,这座岛屿上有25万只加拉巴哥象龟。然而,现在这里仅剩下1.5万只。尽管它们受到法律保护,但是偷猎仍在继续,自1990年以来,总共有120只加拉巴哥象龟被杀。(杨孝文)

  相关报道:

  世界最长寿动物405岁 从明朝活到现在(图)

  2006十大动物趣闻:河马与乌龟忘年交(组图)

  古巴首都发现一只色彩斑斓双头小乌龟(图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash