不支持Flash

科幻大师克拉克逝世:我会在另一时空存在(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月20日 10:39  东方早报

  纪念

  他从一个高的角度俯瞰人类的历史

  姚海军《科幻世界》主编

  阿瑟·克拉克在科幻文学史上是一位极具象征意义的科幻大师,他代表了技术派科幻的最高成就。克拉克的作品早在1980年代初就开始在国内翻译出版,而且很快被读者接受。这里一个很重要的原因是,他的作品有很深的技术背景,而当时国内对科幻文学的理解也停留在技术型科幻作品层面上,可以说现在所有国内中年一代的科幻作家都受到了他的影响。

  克拉克最伟大的作品当然是《2001:太空漫游》,后来被库布里克搬上大银幕,但我认为小说远比电影精彩,作品从非常高的角度俯瞰人类过去的历史和未来的历史。

  阿瑟·克拉克、阿西莫夫和海因莱因并称为科幻世界三巨头,随着科幻文学的黄金时代最后一位大师克拉克的离去,黄金时代也被终结了,当然这并不意味着科幻文学的终结。我最大的遗憾是,没能在他在世时将他的另外一部重要作品《与拉玛相会》系列出版。

  在他之后,科幻文学开始衰落

  刘慈欣(科幻作家)

  我曾经说过这样一句话,“我的所有作品都是对《2001:太空漫游》的拙劣模仿。”因为克拉克,我才开始动了创作科幻小说的念头,那个时候是1980年代初,至今我的所有创作理念仍然建立在他之上。当他的《太空漫游》系列和《与拉玛相会》完成之后,科幻文学也达到了一个顶峰,之后就不断衰落,克拉克本人也没能再次超越。

  黄金三巨头的时代已经过去了,现在的科幻文学早已经不是他们那个时代的样子了,在科幻、奇幻、魔幻相互融合的今天,传统技术型科幻相对受到了冷遇,而克拉克就是那个传统的终结者,在他之后不会再有他那样的大师了。作为科幻作家,克拉克最早提出了卫星通信理论,现在的AT&T公司每年都还给他一美元作为使用他理论的补偿,因为他生前没有为这个理论申请专利。

  他的小说就像有叙事内容的论文

  兔子等着瞧(资深科幻迷)

  阿瑟·克拉克既怀有阿西莫夫式的科学眼光,又有威尔斯式的悲天悯人之心,而且他更直接地在作品里谈到“人类”、“宇宙”,而不是像美国人那样,还是更喜欢用通俗小说的形式通过人物表达倾向。我觉得,克拉克最关心的不是科技,而是我们究竟可以从宇宙里学到什么,只不过他认为科学是目前所能学到的最多。

  其实中国读者对他的印象很大程度上是扭曲的,在国外,他是一个多年的传奇,他1980年代之后基本就没有什么作品,其实1960年代之后,他的时代就过去了。而在我们这里,他似乎还是一个活跃的作家。现在他去世了,在出版界他还会继续活跃几年,也许,几年后还会有人问,怎么能联系到克拉克呢?不过这也正是科幻文学的有趣之处。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·科幻大师克拉克逝世:我会在另一时空存在
·科幻大师克拉克逝世:我会在另一时空存在(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash