不支持Flash

英生物学家断言基因武器2010年前将问世

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 15:12  现代快报

  2006年~2007年间,美国35个州的养蜂人不约而同地发现,他们放飞的蜜蜂,就像事先约好了一样,一起远走高飞,再也没有回来。蜜蜂出走蒙受的损失高达140亿美元,美国农业部立即委托哥伦比亚大学传染病专家伊恩·利普金展开调研。结果发现,美国1/3的蜂群受到一种名为“以色列急性麻痹病毒”的袭击,这是以色列基因战先驱奥登里奇博士研制的基因武器之一。美国国防部专家怀疑,奥登里奇管理不严,使得部分携带病毒的实验用蜜蜂被带进了美国,而美国的环境正好有利于这种病毒的传播,于是美国蜜蜂便在误袭中惨遭灭顶。

  美国防部官员还怀疑,攻击美国蜜蜂的病毒,可能也是奥登里奇用来对付伊朗的基因武器中的一种。2007年的一天,奥登里奇曾将麾下的几位科学家召集到一起,说“如果伊朗拥有原子弹,那么,以色列能否拿出可以反制伊朗的撒手锏,就要看在座的诸位了!”

  酵母菌变异传播裂谷热

  英研制杀人虫长达五年

  俄罗斯情报人员认为,目前世界上约有10~15个国家已经制定或正在制定基因与生物战计划。

  2001年9月4日,《纽约时报》曾披露了一条惊人消息:据美国一些官员透露,在过去的几年中,美国已经开始进行一项研究基因武器的秘密计划。2006年,美国用于生物工程研究的经费为20亿美元。美国军事医学研究所就是基因武器研究中心,已经研制出了一些具有实战价值的基因武器。他们在普通酵母菌中接入一种在非洲和中东引起“裂谷热”细菌的基因,从而使变异的酵母菌可以传播可怕的裂谷热病。另外,美国已完成了把具有抗四环素作用的大肠杆菌遗传基因与具有抗青霉素作用的金色葡萄球菌的基因拼接,再把拼接的分子引入大肠杆菌中,培养出具有抗上述两种抗生素的新大肠杆菌。

  从1997年开始,英国就召集了一批军事专家、遗传学家、生物学家,组建了一个专门研究基因武器的对策小组。有消息说,英国政府辖下的化学及生物防疫中心的科学家们,研制“基因杀人虫”的时间已长达5年之久。

  南非在上个世纪80年代种族隔离时期,白人执政者曾下令南非科学家进行“黑人炸弹”研究,就是释放某种病毒,使黑人体质变弱或死亡,却不影响白人;给黑人服用一种基因药品,使其生育能力不断下降……这些研究随着白人政府的下台而中止,据说一些成果已被一些国家拿走。

  2001年,澳大利亚科学家研究一种以基因为基础的避孕药,以控制该国的鼠害,但无意中制造出一种罕见致命的鼠痘病毒变种,这个病毒变种同人体天花病毒有关。

  杀伤力比核弹大几十倍

  成本低易施放难防难治

  基因武器可称为第三代生物战剂,可分为三类:致病或抗药的微生物、攻击人类的“动物兵”,以及种族基因武器。与核武器、化学武器相比,基因武器的威力更大,并有以下特点:

  一是成本低,杀伤力强,持续时间长。据测算,如果建造一个核武器库需耗资50亿美元,而要建造一个基因武器库,仅需要5000万美元,两者对人的杀伤力旗鼓相当,有时基因武器的杀伤效果甚至还大于核武器。比如,将超级出血热菌的基因武器投入敌方水系,能使整个流域的居民全部丧生。有消息称,某国拼接出一种剧毒的“热毒素”基因毒剂,仅用万分之一毫克,就能毒死100只猫。倘用其20克,就足以使全球60亿人死于一旦。

  二是使用方法简便,施放手段多样。基因武器是经过特殊处理,重组之后的细菌、病毒和致病基因组成的多种微生物,可以做成气体、液体、颗粒等,用人工、普通火炮、飞机、舰船、气球或导弹等多种工具进行投放。

  三是保密性强,难防难治。只有制造者才知道致病基因的遗传密码,别人很难在短时间内破密或控制它。此外,由于基因武器的杀伤作用过程是在秘密中进行的,就如同空气中的尘埃钻入人体内一样,在毫无感觉的情况下给人以致命打击。所以,基因武器一般不易被发现从而有效地进行防护,一旦感受到它的伤害,则为时已晚。

  四是伤人不坏物,作战费效比低。比起原子武器,“经济性”也更好。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·英生物学家断言基因武器2010年前将问世
·英生物学家断言基因武器2010年前将问世 (2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash