不支持Flash

19日天象:双星伴月现苍穹

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 11:07  新华网

  新华网南京3月18日电 (记者 蔡玉高、周润健) 江苏、天津两地天文学会通报,19日夜幕降临后,苍穹将上演“双星伴月”的奇特天象。届时,只要天气晴朗,公众便可欣赏到土星、轩辕十四与一轮明月相依相伴的美妙情景。

  轩辕十四是一颗白色的恒星,亮度为1.4星等,肉眼很容易看到。按西方星座划分,轩辕

  十四属于狮子座,称为狮子座阿尔法星。按中国古代星座划分,轩辕十四隶属轩辕星座,该星座由17颗星星组成,轩辕十四是其中最亮的星星,即主星。而有着“指环王”之称的土星当天亮度也较高,约为0.3星等。

  江苏省天文学会专家严家荣介绍,19日天黑后,公众就可看到东南方上空月亮附近有两颗亮星,距月亮较近的那颗是土星,另一颗则是轩辕十四。随后,月亮缓慢移动,晚23时左右,它将与土星相合。由于月球运行得并不快,我们一整夜都可以看到土星、轩辕十四“双星伴月”的场景。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash