不支持Flash

80种野生植物今后不得随意采

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 09:21  北京日报

  本报讯 (记者 王海燕)《北京市重点保护野生植物名录》日前正式公布并实施,这是本市公布的第一个重点保护野生植物名录。黄芩、桔梗、华北落叶松等80种纳入保护名录的野生植物今后不得随意采摘、砍伐。

  2007年,市园林绿化局与市农业局联合成立《北京市重点保护野生植物名录》编制领导小组,组织开展了名录编制工作。在对全市植物种质资源深入调查的基础上,先后数次组织来自植物分类、林业、农业、湿地植物、中草药、野生花卉、自然保护等领域的权威专家学者,召开评议评审会,并广泛征求环保等有关方面意见,最终将80种野生植物纳入保护名录。

  该保护名录分两个保护等级,其中扇羽阴地蕨、槭叶铁线莲、北京水毛茛、刺楸、轮叶贝母、紫点杓兰、大花杓兰、杓兰等8种植物为一级保护植物,受保护等级较高。据市园林绿化局副巡视员高士武介绍,这8种植物目前在北京都属于濒危植物,只有在人烟稀少、生态良好的北京深山区还有少量分布。二级保护的野生植物有黄芩、桔梗、甘草、胡桃楸、枫杨、草芍药、中华秋海棠、软枣猕猴桃等72种。

  高士武介绍说,凡是列入保护名录的植物今后都不得随意采摘、砍伐,否则会受到不同程度的经济处罚。如因科研等特殊需要,确实需要采摘、砍伐的,必须经过市园林绿化局审批同意方可。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash