不支持Flash

中科院举办科学的春天30周年座谈会

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 16:46  中国高新技术产业导报

  中科院举办“科学的春天”30周年座谈会

  本报讯 (记者 郭涛) “科学技术是生产力”、“知识分子是工人阶级的一部分”、“四个现代化关键是科学技术的现代化”……30年前的全国科学大会上,这些声音和论断,让神州大地迎来了“科学的春天”。3月13日,在中国科学院机关会议室里,新老科学家们欢聚一堂,饱含深情地回顾了30年来祖国科技事业腾飞的历程,为科学的“夏天”和“秋天”建言献策。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、党组书记路甬祥参加了会议并发言。

  “文革”和“四人帮”的影响,一度使中国的科技发展陷入了停滞与倒退的窘境,自然科学奖被取消,科技规划不了了之,科技人员被批斗改造。1978年3月,由中共中央主持召开了中国历史上首次全国科学大会,表彰先进、制定规划、动员大家投身四化建设,令广大科技人员热情高涨,备受鼓舞。之后,高考恢复,国内外学术交流开通,国内外科技合作不断,科教兴国和可持续发展逐渐深入人心。

  回顾这些历史,杨乐、何祚庥、吴明瑜、明廷华、罗伟、郭曰方、林文澄等一批老科技工作者和科技管理工作者,作为当时的参会人员都激动不已,纷纷谈起了自己的经历并对今天的科技工作提出了意见。

  杨乐建议,要进一步重视基础研究的革命性和突破性的作用,努力培养和造就科技界接班人才,改善科研管理机制,倡导创新,倡导学科交叉;何祚庥强调,建设创新型国家要在生产力发展战略上有所创新;明廷华认为,要在加快创新体系建设上下功夫,还要在创新文化上下功夫,营造一个百家争鸣的良好氛围,尤其要培养世界一流的科学家和工程技术专家。

  仍战斗在科研一线的中科院计算所所长李国杰谈到了计算所的综合配套改革;中科院理论物理所所长吴岳良与大家分享了理论物理所成立和发展以来的创新成果;段恩奎、洪文、徐星等也就中科院动物所、电子所、古脊椎所的研究情况,结合工作畅谈了自己感受。

  路甬祥对参会代表的发言表示赞同。他说,建设创新型国家是时代的要求,是科技工作者的历史责任和光荣使命,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领我国经济社会发展全局,统领我国科技工作全局,努力实现我国科技创新能力的跨越,大力凝聚和培养创新人才,构建创新友好型市场环境与社会氛围,营造诚信合作、和谐奋进的创新文化氛围。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash