不支持Flash

张景安:科技奥运实现六大突破

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 16:46  中国高新技术产业导报

  张景安:科技奥运实现六大突破

  本报讯 (记者 杨文利)3月12日,全国政协委员、科技部党组成员、科技日报社社长张景安在全国政协十一届一次会议举行的记者招待会上表示,北京2008年奥运会将是奥运史上科技含量最高的一次盛会。

  张景安介绍,北京2008年奥运会首次提出科技奥运的理念。科技奥运是绿色奥运和人文奥运的基石,科技奥运是我国的宣言,也是我国的承诺。举办奥运史上科技含量最高的盛会,也是中国科技界的使命和责任。为此,科技部联合北京市政府、中国科学院、中国工程院、教育部、中国科协等13个有关部门,成立了由科技部部长任组长的科技奥运领导小组。科技奥运领导小组组织实施了“奥运科技行动计划”,根据奥运会对科技的需求,共组织实施了1209个科技奥运攻关项目。这些项目的基本完成使科技奥运在场馆建设、生态环境、网络信息、食品安全和赛事组织等几个方面,基本达到了世界先进水平。

  张景安从六个方面介绍了科技奥运给人们带来的惊喜:第一,我国自主研制了具有当代先进水平的节能和新能源汽车,组成了专门为奥运会提供服务的500多辆奥运“绿色车队”。奥运场区的中心区采用纯电动和燃料电池汽车,将会使中心区实现零排放;同时,在奥运场区的周边区采用混合动力汽车和燃料电池汽车,将使这里的交通实现低排放。

  第二,开发了绿色能源技术。隐藏在国家体育馆幕墙中的100kW太阳能光伏发电系统,可以供所有地下车库照明和广场照明。另外,水立方等奥运场馆采用了绿色环保的LED照明,这使场馆不仅光彩亮丽,而且节能70%,使照明设备寿命延长了10倍。

  第三,采用了再生水和循环利用水技术。奥运所有场馆的雨水利用率达到了80%。污水处理再生利用率达到100%。

  第四,比赛用的32个奥运场馆,包括新建、扩建以及改建的,全部采用了新技术、新工艺、新材料。国家体育馆所用的钢材全部采用我国自主研发的“Q460”钢材,同时首次采用了“鸟巢”式新型建筑空间结构,超长混凝土结构无裂缝技术,“水立方”等场馆也采用了一大批新工艺、新技术,其中多项技术和工艺是世界第一。

  第五,为奥运会提供以人为本的信息服务。为了更好地服务奥运,我国专门发射了“北京一号”对地观测小卫星,对北京和周边地区的环“any”,即任何人、任何时间、在任何奥运场所、使用任何一个终端设备都可以安全快捷地获取没有语言障碍的个性化信息服务。

  第六,研制了登珠穆朗玛峰的专用火炬。奥运火炬在登珠峰时会遇到的三个难题:一是风大,二是缺氧,三是寒冷。针对这些问题,我国提出了满足奥运圣火上珠峰要求的指标,这个指标涉及到7大类、22个具体的项目要求。多次实验测试结果表明,在低温、低氧、大风中,奥运圣火不仅可以传到珠峰,并且能够熊熊燃烧。

  张景安还说,奥运会2.91平方公里的奥运中心区主要指标达到了世界先进水平。奥运科技不仅促进了中国低碳技术的产业化,同时促进了低碳经济的提升。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash