不支持Flash

新款山地车车架似蜘蛛网强度胜过钢

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 13:33  新浪科技
新款山地车车架似蜘蛛网强度胜过钢
Arantix山地自行车
 
新款山地车车架似蜘蛛网强度胜过钢
Arantix山地自行车的炭纤维结构车架

新款山地车车架似蜘蛛网强度胜过钢
车架仅重1.2公斤

  新浪科技讯 北京时间3月12日消息,据美国《探索》杂志报道,想让你的自行车“减肥”吗?最好的方式莫过于在车身上钻几个洞。这听起来有些不可思议,但有人真的这么做的,所不同是,他们不是“钻”,而是让车架生下来就像一张蜘蛛网。

  这个率先吃螃蟹的家伙乃是一家名为“德耳塔7运动”(Delta 7 Sports)的新公司。在他们推出的Arantix山地自行车上,典型的质密圆柱管形材料被可通风、可看穿的网格结构所取代。这种网状结构由碳纤维合成物编织而成,并用凯夫拉尔绳(纤维B)进行捆绑。虽然这张“蜘蛛网”看起来可能很脆弱,但这种名为“IsoTruss”的碳纤维合成物强度上却要胜过钢、铝和钛,甚至比质密的的碳合成物还要坚固——当前的超轻型自行车车架一般都使用这种材料。

  与其它碳纤维结构相比,Arantix的碳纤维材料也是烤制而成的:细长的碳原子线按六角晶格样式排列,上涂有环氧树脂,将它们放进255华氏度的烤炉里烧制4小时即可。虽然有别于其它碳纤维结构,但Arantix即使直接被弹片击中也会毫发不损。德耳塔公司表示,新款山地车的网状结构将损伤限制在单个网格上,而不是在重压之下四分五裂。

  虽然镂空结构无需太多材料,但手工制做的Arantix车架成本却高达6995美元(整车则需11995美元)。据悉,它的重量只有2.75磅,虽然距创造最轻山地车世界纪录只有一步之遥,但它可以轻易支撑体重200磅的车手。很显然,作为这些“有钱一族”的竞争对手,如果没有足够的银子购买一辆Arantix山地自行车,最好的方式莫过于控制饮食减轻体重,不但费用低廉,而且有益身体健康。(杨孝文)

  相关报道:

  飞行汽车2010年上市:能在7千多米高空飞行

  新型五轮单车问世:酷似飞机起落架(图)

  瑞士公司推出世界首辆潜水汽车(组图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash