不支持Flash

雪龙号归途中南极冰区受阻

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 08:45  新京报

  本报综合报道 中国第24次南极科学考察队乘坐“雪龙”号极地科考船踏上回国之旅的第一天,就遭遇了南极冰区的“阻挠”。

  “雪龙”号极地科考船10日上午告别中山站,沿东经75度30分一直向北航行,傍晚时分遇到了普里兹湾内的大片冰。海面上密密麻麻的“老冰”和“新冰”交织在一起,使“雪龙”号“步履维艰”,只能以约4节的航速(1节航速约合每小时1.852公里)缓缓前行。

  “雪龙”号船长沈权介绍说:“归途中从南极到澳大利亚的2800海里航程最为艰难,不仅有冰区阻挡,还要行驶1000多海里穿越西风带。南极进入冬季后,其附近西风带气旋的活动更为频繁,气旋强度也比南极夏季时强得多,因此这一路航行还很艰难。”

  预计“雪龙”号将于3月21日抵达澳大利亚的弗里曼特尔港。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash