不支持Flash

新型摄像头25米外可透视拍摄

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 08:04  新闻晨报

  李卉(中国日报特稿)

  近日,英国反恐安全领域取得新突破,一家公司研制出一种远程监控摄像头,从25米远的地方就能够探测到人们藏在衣服下的武器、毒品或者爆炸物。3月12至13日,这种高性能设备将在英国内政部主办的一个科学发展展览会上与公众见面。

  据英国媒体3月9日报道,尽管英国“ThruVision”公司研制的这种“T5000”摄像头可透视衣服,但不会暴露人体的隐私,拍摄对人体也没有任何损害。当人移动的时候该设备依然能有效工作。

  该公司介绍说,“T5000”的工作原理是根据目标物体发射出的太赫兹波,使用“被动成像技术”来确定目标。太赫兹波是指频率在0.1至10太赫兹范围内的电磁波,在电磁波谱上位于微波和红外线之间。所有人和物体都会放射出自然的低水平的电磁辐射,但它们发出的波的信号是不同的。

  据悉,该公司的这一突破性成果与欧洲空间局的协作分不开,研究人员对一些天文学资料进行了研究,起初这项技术是用来帮助太空中的宇航员透过宇宙尘埃进行观测。

  专家们表示,这一研究成果可广泛应用于军事和民用领域,比如人员众多的飞机场、购物中心或体育场,以提高安保系统的能力。

  但是与此同时,这种高探测能力的设备也加剧了一些人士的担心———英国正在变成一个“受监视的社会”。英国的监控系统已经可谓“铺天盖地”,每天有成千上万的闭路摄像头窥探着人们的一举一动。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash