不支持Flash

河南林州发现2亿年前古生物化石(图)

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 09:39  大河网-大河报
河南林州发现2亿年前古生物化石(图)
在林州发现的古生物化石

  □首席记者张志立通讯员刘三强文图

  本报安阳讯 昨日,根据读者打来的电话,记者在林州市横水镇张家井村南的一处山头看到了惊人一幕:在一块约500平方米的岩石上,大量分布着较为清晰的图案,有的像鱼骸骨、有的像扁长的叶片,还有大量大小不等的圈状图案。据群众说,去年秋天,林州横水镇范家庄村村民秦某最初发现了石板上的奇特图案。

  林州博物馆副研究员张增午说,这处岩石石板上,出现了大量的古海洋动物化石。其中的圈状图案应该是古代海洋动物化石的横截面遗存痕迹。这批动物化石,经过测量,最大的长41厘米、宽约4.5厘米,最小的长2厘米、宽约1厘米。他认为,形状酷似鱼类的动物化石其实是无脊椎动物,应当属于棘皮动物门海百合纲,大概生活在2亿年前。无独有偶,2006年,在横水镇乔家屯村附近也发现过一批化石,同样也是属于棘皮动物门海百合纲。

  “遗留下的化石告诉我们,在2亿多年前,林州一带的太行山脉,还是一片浅海。”张增午说,这一批化石为研究太行山脉古代动植物及其生活情况和生活环境、推断埋藏化石的地层形成年代提供了珍贵的实物资料。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash