不支持Flash

研究称8000万年前海平面比现在高出170米

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 07:41  新浪科技
研究称8000万年前海平面比现在高出170米
不同海平面高度下的大陆面积变化情况

  新浪科技讯 北京时间3月9日消息 据国外媒体报道,日前有澳大利亚科学家宣称,在大约8000万年前,也就是恐龙在地球上居于统治地位的时期,海洋的平均深度要比现在高出大约170米。

  悉尼大学的科学家指出,如果现在的海平面上升到8000万年前的水平,那么包括欧洲北部、南非、美国东海岸和半个澳大利亚在内的广大区域都将被海水吞没。

  通过对白垩纪时期的岩石进行分析并运用计算机重现了当年海洋的分布情况后,研究人员得出了上述结论。

  科学家们现在一致认为,海平面的高度曾出现过剧烈的波动。导致这种情况的因素可谓多种多样,包括全球气候变暖、地壳运动和极地冰川融化等。此前有学者强调称,两极冰川的大量融化将导致海平面大幅度上升,会对全球生态系统构成严重威胁。

  来自悉尼大学的地质学家迪特迈普·穆勒表示:“在地球的演化史上,曾有许多自然过程直接影响到了海平面的高度,不过,这些均与冰川融化和气候变暖无关。”

  他指出,计算表明,即使当年极地冰川曾全部融化,海平面的高度也要比现在低大约70米。在这种情况下,现在南亚的大部分岛屿都将与欧亚大陆连为一体,而当今的许多沿海城市也将成为远离大海的内陆城市。

  不过,穆勒同时也指出,由于地球板块一直在不断地移动,所以现在还很难确定,在距今8000万年前究竟哪些地区曾是海洋的一部分。他表示:“一些板块发生了分裂,一些相互掉换了位置,而还有一些则沉入了海底。”

  据澳大利亚科学家提供的数据,导致海平面发生大幅度变化的主要因素是赤道附近海底山脉的剧烈变化。正是它们的移动导致了海水的重新分配。

  穆勒表示:“在赤道附近海底结构发生变化的同时,海水的温度和深度也发生了变化。现在赤道地区海底山脉位于海平面下2.5公里的位置,海底平原距离海平面则有大约6公里。而在8000万年前,它们的高度曾经相差无几。这一巨大的差异正是由于板块移动造成的。”

  悉尼大学的科学家们认为,海底地貌的剧烈变化是导致海平面变化的主要因素,而环境因素则是次要的。(黄龄)

  相关报道:

  挪威科学家称地球海平面总趋势下降

  研究发现南极周边海平面上升是水温升高所致

  英专家称本世纪海平面可能升163厘米

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash