不支持Flash

科学家发现大脑皮层放射状迁移的导向分子

http://www.sina.com.cn 2008年03月08日 14:52  新华网

  新华网上海3月8日电 (记者 杨金志)中国科研人员最近发现一种梯度表达的分泌性导向分子指引了大脑皮层神经元的放射状迁移。这一发现有助于人们更好地理解高度有序的大脑皮层结构是如何形成的,从而为研究脑发育障碍和疾病提供了新的思路和途径。

  这一研究成果已经发表在最近出版的国际学术期刊《自然· 神经科学》上。

  大脑皮层神经元迁移的调节机制是发育神经生物学中尚未解决的重大问题。通常认为,新生的锥体神经元从生发区向皮层上层的迁移依赖于放射状胶质纤维的导引。而且,大脑皮层板层结构的形成,受迁移神经元与胶质纤维的黏附及脱离机制影响。

  中国科学院神经科学研究所研究人员陈罡、司马健和金明等采用“在体子宫内基因电转技术”,长程观察了一群皮层神经元在体内的迁移。他们发现,体内通过阻断分泌性导向分子Semaphorin-3A的信号,可以导致迁移的停滞,并伴随神经元伸展方向的错乱。体外实验也发现,内源性Semaphorin-3A的浓度梯度对于新生神经元的正确迁移是必需的,并且起吸引性导向作用。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash