不支持Flash

土卫五可能也有自己的环

http://www.sina.com.cn 2008年03月08日 10:47  新华网

  新华网北京3月8日电 综合新华社驻华盛顿记者张忠霞、驻洛杉矶记者高原报道:土星以其庞大、复杂的环系统而著称,对美国卡西尼飞船最新观测结果进行的分析显示,土星的第二大卫星土卫五可能也像土星那样拥有自己的环。这是科学家首次发现行星的卫星周围也可能存在环。

  卡西尼项目科学家、英国伦敦大学学院的杰兰特·琼斯等人在新一期《科学》杂志上报告说,卡西尼飞船上的探测设备发现土卫五周围环绕着大量碎片,形成一个范围达数千公里的盘状碎片带。观测显示,在土卫五两侧都存在电子数量急剧减少的区域。科学家据此推测,土卫五周围存在吸收电子的环。

  科学家随后进行了大量模拟计算,以确定土卫五是否有能力稳定住这样的环结构。结果表明,在土卫五重力场以及它绕土星的轨道共同作用下,土卫五周围的环能够长时间地稳定存在。

  科学家认为,土卫五之所以有环,可能是因为在遥远的过去有小行星或彗星与土卫五相撞,产生的碎片飘散在周围聚集成环。

  以前,人们只知道土星、海王星等行星周围有环围绕。科学家认为,新发现有望开辟有关卫星环的新研究领域。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash