不支持Flash

科学家在南极海域发现冬眠鱼(图)

http://www.sina.com.cn 2008年03月06日 09:48  新浪科技
科学家在南极海域发现冬眠鱼(图)
冬眠鱼



  新浪科技讯 北京时间3月6日消息,据国外媒体报道,科学家在南极发现一条为了在漫长的冬季保存能量而冬眠的鱼。英国科学家5日表示,这条革首南极鱼进入了和刺猬等陆地动物的冬眠类似的静止状态。

  研究人员已经知道南极鱼的血液中有防冻化学物质,并且它们在冰中冻不死的能力是另外一个适应极端环境的非凡能力。英国南极调查局的凯伦·弗拉瑟尔说:“显然它们利用短暂的南极夏季获得充足能量,借此度过漫长的冬季。它们在冬季之所以进入类似冬眠的状态,大概是因为体内的机制为了将能量需要量将至最小化的缘故。”

  弗拉瑟尔和同事们将他们的研究结果发表在科学公共图书馆的在线杂志《公共科学图书馆·综合》上。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash