不支持Flash

夏威夷游客与驼背鲸亲密接触(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 07:43  新浪科技
夏威夷游客与驼背鲸亲密接触(组图)
鲸鱼

夏威夷游客与驼背鲸亲密接触(组图)
鲸鱼

夏威夷游客与驼背鲸亲密接触(组图)
鲸鱼

夏威夷游客与驼背鲸亲密接触(组图)
鲸鱼

  新浪科技讯 北京时间3月4日消息,据《每日邮报》3月3日报道,所有的度假者在夏威夷附近的太平洋泛舟赏景时,最大的希望莫过于看到从身边经过的海龟的模样。

  然而,有时,平静的太平洋却能带给他们更大的惊喜,这不,一头身躯庞大的驼背鲸忽然从水中高高跃起,直冲向天,有着一股誓与天空比高的冲劲。此刻,游客们无一例外都有着一种受到老天眷顾的感觉,见识了大自然最壮观的景象之一,更为幸运的是,当这头庞然大物拍打着尾鳍,浮出水面时溅起的巨大浪花没有将他们淹没。

  在这些不同寻常的照片上,一对夫妻静静地看着一头驼背鲸挥动着它的尾鳍,似乎为眼前的景象所陶醉。忽然间,这头鲸鱼拍打水面,激起巨大的浪花,水柱向他们直冲而来。他们立即意识到自己面临的境况有多么危险,开始思索离开鲸鱼的最佳方式。两人奋力挥动着划桨,拼命向远处划去,但此刻驼背鲸变得愈加的狂暴,这一次,它忽然从水面下翻江倒海般地飞了起来。小艇上的夫妻二人看上去惊慌失措,拼命向岸边划去。

  在另外一场颇具戏剧性的不期而遇中,一对面露惊恐之色的夫妻眼睁睁注视着一头驼背鲸从水中高高跃起,在这头巨大的鲸鱼面前,他们只能慨叹自己的渺小——驼背鲸一般体重达到35吨。接着,它向那对夫妻游了过来,在距他们几码远的地方炫耀自己庞大的身躯,拍打着水面。而夫妻二人则一面回头张望,一面向毛伊岛海岸划去。由于毛伊岛海水温暖、较浅,鲸鱼一般都聚集在这里生儿育女,养育幼仔一天天长大。

  据专家估计,每到冬天,整个北太平洋三分之二的驼背鲸都会向夏威夷迁徙。科学家目前尚不清楚驼背鲸从水中跃起的原因。有的说,驼背鲸这是摆脱庞大躯体上皮肤寄生虫之法,也有的说,它们这样做只是在享受跃起的快乐。近年来,由于商业捕鲸的势头有增无减,驼背鲸的数量急剧减少,最近才呈现出缓慢恢复,现在的数量估计在3.5万头左右。所以,能看到这一千载难逢的壮观景象,绝对是大海赐予我们的厚礼。(任秋凌)

  相关报道:

  纪录片拍到驼背鲸保护幼子画面 展现母子情深

  印尼原始岛民海上撑竿飞跃捕巨鲸(图)

  鲸鱼嘴巴能装多少东西 吞一口海水可装满巴士 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash