不支持Flash

日本研制出波浪动力船 即将从夏威夷驶往日本

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 07:31  新浪科技
日本研制出波浪动力船即将从夏威夷驶往日本
生态船

日本研制出波浪动力船即将从夏威夷驶往日本
生态船

日本研制出波浪动力船即将从夏威夷驶往日本
生态船船长

日本研制出波浪动力船即将从夏威夷驶往日本
生态船的航行路线

  新浪科技讯 北京时间3月4日消息,据国外媒体1日报道,随着环境意识的提高,各种环保设备应运而生。最先出现的是由空气提供动力的环保车,现在又出现了由波浪提供动力的船只!这艘3吨重的双体船“Suntory Mermaid II”,将于2008年5月从夏威夷驶往日本。在这一过程中,可能不会创下任何速度纪录,但正如乌龟所说:“慢而稳者胜。”

  这项特别大赛的出发点是如何使用环保实用的替代能源。那么波浪动力是如何产生作用的呢?它的工作原理就像插图显示的那样,船艏里面一对并排的鳍状物吸收波浪动力,将它传递到一个像海豚的装置内。这种鳍状物带来的更多好处是,因为它与海浪起反作用,因此能让船体更加平稳。这就像汽车在崎岖不平的道路上行驶一样,汽车轮胎颠簸跳跃个不停,而乘客室却非常平稳。然而,为什么不是每个人都着眼于从减震器动作上获得能量呢?波浪动力船“Suntory Mermaid II”是日本利用生态动力、再循环铝制造的船只中的一名最新成员,这项研发工作由《朝日新闻》发起,由三得利公司资助,并由常石造船公司负责制造。

  堀江千一在过去的10年内一直是一名经验丰富的生态航行成员,并是这艘波浪动力船的志愿船长和船员。2008年5月在这艘船的首航期间,堀江千一将独自从夏威夷火奴鲁鲁出发,借助波浪动力行驶4350英里,前往日本的临纪伊水道。这次可谓是一次单人航行。长期以来堀江千一一直在主动参与这种生态动力航行活动。其中最著名的一次是,1993年他成为借助脚踏船行驶距离(4660英里)最远的人,创下了世界纪录。我敢打赌说,他到达日本时腿一定非常疲劳。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·日本研制出波浪动力船 即将从夏威夷驶往日本
·日本研制出波浪动力船 即将从夏威夷驶往日本(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash