跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界最大粒子对撞机建设进入尾声(图)

http://www.sina.com.cn  2008年03月03日 16:10  新浪科技
世界最大粒子对撞机建设进入尾声(图)
对撞机的最后一部分

  新浪科技讯 北京时间3月3日消息,据国外媒体,2月29日,欧洲核子研究中心大型探测器ATLAS的一个重达100吨的轮式装置被成功吊入地下环形隧道内,这标志着该项目的建设进入尾声,科学家希望借此揭开众多宇宙之谜。

  它是ATLAS粒子探测器的最后一个大型部件。ATLAS粒子探测器是即将建成的世界上最强大的大型强子对撞机4个大型探测器中最大的一个,欧洲核子研究中心(CERN)希望用这个大型强子对撞机在2008年中期开始从事探究宇宙之谜的实验。欧洲核子研究中心在一份声明中称:“最后一个部件完成了这块拼图。”

  这个轮式装置被吊装入地下深100米的环形隧道内,与欧洲核子研究中心的另外几台探测器紧紧地排列在一起。欧洲核子研究中心是世界上从事粒子研究的最重要的机构,总部设在瑞士和法国边境的一组建筑群内。ATLAS粒子探测器将会测量称为介子的粒子。科学家估计介子会在大型强子对撞机(LHC)的粒子撞击实验中产生。

  大型强子对撞机将会以接近光速的速度,撞击两束粒子,从而重新创造创世大爆炸之后产生的条件,许多科学家认为宇宙就诞生于创世大爆炸。据欧洲核子研究中心介绍,在粒子穿过由超导磁体产生的磁场时,这台探测器就能准确跟踪到此时直径仅相当于一根头发丝的它们。大型强子对撞机深埋于地下100米处,它的环状隧道有 17 英里长。通过大型强子对撞机的实验,物理学家在揭开始于牛顿重力定律的诸多物理现象谜底方面迈出一大步。

  尽管科学取得了日新月异的发展,但至今仍不能解答像粒子如何获取质量等基本问题。大型强子对撞机实验还将探究宇宙中神秘的暗物质之谜,以及为什么物质的数量多于反物质。欧洲核子研究中心表示:“不久,第一批质子就将被一起击碎,宇宙之谜将开始一一露出神秘面纱。”该研究中心发言人詹姆斯-吉利斯说:“我们目前仅对整个宇宙的4%有所理解。大型强子对撞机将告诉我们剩余96%的宇宙是由什么构成的——宇宙学家将称它们为暗物质。”

  吉利斯表示,一旦大型强子对撞机开始运行,“新物理”可能会在一年后开始显现。有益于人类的科学有望在20年里继续发展演变。自大型强子对撞机1994年开始建设以来,全世界约一万名科学家参与了这项复杂的研究工作。吉利斯称,其中大部分、约6000位科学家来自于欧洲核子研究中心的20个欧洲成员国,美国科学家的数量最多,达到1000人,其次是俄罗斯科学家。

  在大型强子对撞机正式启动前,这台重约3.8万吨的设备必须冷却至零下456华氏度,以便磁体能在超导状态下运行。这一过程将需要成吨的液氮和液氦才能实现。吉利斯说:“里面的温度确实要比太空低。这将是一项非常艰巨的工作。它的工作原理基本上相当于一个冷藏库,只不过超级大,温度也令人难以置信的低。”(杨孝文)

  相关报道:

  揭密世界最大直线加速器(组图)

  世界最大粒子对撞机出现事故 磁体系统爆裂

  世界最强对撞机爆炸 低级失误导致严重后果

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有