不支持Flash

新一代火箭长征五号2014年首飞

http://www.sina.com.cn 2008年03月03日 15:43  金羊网-羊城晚报

  长征三号丙火箭正待命出厂,将于下月底首飞

  据新华社、中新社电 新任全国政协委员、长征三号甲系列运载火箭副总设计师姜杰昨日透露:“长征三号丙火箭各项工作已全部完成,正待命出厂,预计首飞时间在4月底。”与此同时,全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记兼副院长梁小虹昨日表示,中国新一代运载火箭长征五号也将在2014年首飞。46岁的女航天人姜杰表示:“长征三号丙火箭属于中国12个型号的长征系列运载火箭之一,但此前一直没有真正实现首飞。经过两年的精心准备后,相关工作已经全部完成,就等待从北京运到西昌了。”据了解,长征三号丙火箭最大的特征就是将携带两个助推器,技术难点主要为轴不对称,这项技术在中国尚属首次。

  “从前年下半年到去年上半年的10个月里,我们共发射了9发火箭,基本上一个月一发,今后每年都会发射6至10枚。中国已进入了火箭的高密度发射期,这也标志着中国航天事业进入了新阶段。”

  姜杰同时还透露了中国正在研制的新一代运载火箭情况,“中国目前火箭型号虽全,但有效载荷重量不够。预计运载能力更高、无毒无污染、低成本、高可靠的新一代火箭首飞时间在2012年或2013年。”

  全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记兼副院长、高级工程师梁小虹昨日表示,中国新一代运载火箭长征五号2014年首飞。

  梁小虹说,去年中央已经批准长征五号火箭立项,长征五号火箭产业化基地已落户天津滨海新区,天津市委、市政府已把它作为高新技术产业的首要项目,火箭在海南发射基地发射。

  他介绍说,火箭的有效载荷从1.5吨到25吨,这对中国未来进入空间领域的能力“有非常大的提升”,目前全院正在积极组织研制。

  梁小虹表示,中国正处于航天发展的黄金期,按照航天科技集团公司的规划正在推进“新型航天工业体系”的构筑,以满足未来国民经济发展对中国航天的需要和未来军事变革的需要。他说,小运载火箭今年立项,它的研制成功将可以满足未来小卫星市场的需要。“同时开展两个新型号火箭的研制,这是中国运载火箭技术研究院建院50年来少有的。这反映了中国国民经济、科技以及综合实力的发展已经到了非常良好的时期。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash