不支持Flash

新第九大行星可能在海王星轨道外侧

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日 07:42  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月28日消息,日本神户大学的天文学家们在对海王星外的一颗天体进行了长期研究后得出初步结论称,在太阳系中,海王星轨道外侧可能还隐藏着一颗名副其实的行星--新的太阳系第九大行星,它的特征完全符合最新的行星称谓标准。

  据日本媒体报道,该研究小组的领导人向井教授向日本记者表示:“我们完全有可能在十年内找到这颗行星”。

  根据初步研究资料显示,这颗不为人知的太阳系第九大行星重量是地球的30-70%,与地球的距离超过了120亿公里。这个天体沿椭圆轨道绕太阳旋转,其运行轨道与地球轨道的夹角为20-40度,它围绕太阳旋转一周约需要1000年时间。

  2006年8月,国际天文学协会决定将仅次于海王星之外的冥王星清除出太阳系行星名单。因此,日本科学家们发现的这颗行星有望成为冥王星的继承者。国际天文学协会认为,一颗天体要获得行星这一称谓,必须满足以下条件:有足够的质量来保证其表面具有引力、形状为球形、要有稳定的轨道,而且其轨道上不能有其它天体运行。冥王星就是不符合上述标准才被取消行星地位而被列为“矮行星”行列。

  不过,向井教授和他的学生们确信,太阳系最终还将会有九大行星并存,而不会像现在这样只有八颗行星。这是他们对海王星之后的这颗天体及其运行轨道特征进行了长期研究后得出的初步结论。他们相信,这颗新天体未来必将成为太阳系的第九大行星。(武敏)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash