不支持Flash

智能机器人会说“北京欢迎您”

http://www.sina.com.cn 2008年02月28日 16:07  北京晚报

  还能完成体操竞走等动作

  本报讯(实习记者陈坦)半米高的个头,时而前进两步,时而停下扭扭腰、摆摆手,走到记者面前时,还礼貌地问候说:“您好,北京欢迎您。”这就是陈小森制作的智能机器人。为了这个机器人,光编程序就花了将近2000小时。

  梦想照进现实

  2002年,陈小森遇到了几名志同道合的年轻人,决定一起创业,走上制造仿人形机器人的道路。

  仅仅经过短短一年的时间,第一代仿人形机器人诞生了。“那一天可能是我生命中最美妙的一天!”但陈小森等几个年轻人却有着更高的追求。随着奥运会逐渐临近,陈小森想,要是造出来的机器人能和奥运联系起来,那将是多么振奋人心。

  2005年起,陈小森等几人便开始进行研发制作,经过无数个白昼黑夜,高智能机器人的技术和结构大体完成。

  攻克多个技术难关

  陈小森向记者揭秘,由于机器人头部比较大,头重脚轻,模仿人行走不摔倒,有一个重心的问题,攻关这个问题他们用了3年多的时间。在制作过程中,科技人员加长了机器人肢体的长度,将其制作成19个关节。通过“双核”CPU程序,他们对机器人每个关节的角度和瞬间速度,都能同时进行精确控制。“这些程序,如果用A4纸打印需要近400张,编这种程序需要1000至2000小时的工作时间。”

  此外,陈小森透露,高智能机器人的内部还装载了小型惯导系统和智能识别系统,这项技术是类似弹道导弹系统的尖端科技,所以它可以识别自己所处的状态。除此之外,机器人内部另配备了语音模块,届时它可能会用多国语言与来自全世界的朋友进行交流。

  机器人有望完成体育项目动作

  昨日下午2点,在汉库科研所里,陈小森向记者展示了高智能机器人雏形。它半米的个头,举着左手站在桌子上,笑容憨厚可爱,头顶的两只羊角闪闪发光。

  随后,工程师李师傅打开前机器盖,对CPU、发音器、电池等内构进行了一番检查调试后,机器人马上活跃起来,时而前进两步,时而停下扭扭腰、摆摆手,走到了记者面前时,还礼貌地问候说:“您好,北京欢迎您。”

  据陈小森介绍,高智能机器人是一款装载了“双核”CPU的高度智能化的机器人,仅电线就有2000多根,可以通过事先设定好的程序,完成各种动作,如体操、竞走等。

  文并摄J199

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash