不支持Flash

美用地面望远镜绘出迄今最清晰月球南极地图

http://www.sina.com.cn 2008年02月28日 10:19  新浪科技
美用地面望远镜绘出迄今最清晰月球南极地图
月球南极地图

美用地面望远镜绘出迄今最清晰月球南极地图
月球南极地图

美用地面望远镜绘出迄今最清晰月球南极地图
月球南极地图


美用地面望远镜绘出迄今最清晰月球南极地图 点击观看本新闻视频

  新浪科技讯 北京时间2月28日消息,据美国太空网报道,过去的4000年间,人类在不断绘制月球地图,但是美国宇航局的科学家借助地面望远镜绘制出了迄今最清晰的月球南极地图,其详细程度比1994年由克莱门汀(Clementine)环月飞船绘制的月球地图详细50倍。

  加利福尼亚州帕萨蒂纳美国宇航局喷气推进实验室的科学家斯科特·亨斯雷说:“这个数据是目前为止人类拍摄到的最清晰和最精确的月球南极区域地图。”亨斯雷和其他人在丹佛举行的第三届太空探索会议上宣布了这项最新月球地图成果。这张地图每像素详细显示215平方英尺(20平方米)的月球表面,它上面显示出比大峡谷深4倍,宽度有好几百英里的陨石坑。埃里克·德琼也在喷气推进实验室工作,他在提到这个区域时说:“在整个月球表面,这里拥有最令人难以置信的地形。”美国宇航局官员表示,他们将利用最新月球地图勘探这个崎岖地带,为遥控设备或人类寻找登陆地点,并利用它们研究一些长期遗留下来的月球之谜。

  因为这些图像上的很多陨石的深度和所处位置,人们从没看到过有直射光照在它们表面。一些科学家认为,这种永远处于阴影中的区域,是寻找冰块或氢沉积物的主要区域,这些物质在阳光照射下会蒸发到空气中。其他观察已经暗示出那里存在一些东西。无论飞船发现的沉积物是冰块或氢,对以后登陆月球的宇航员来说,这种陨石藏身处都将变成重要的能量、空气和水源。加利福尼亚州莫菲特场美国宇航局艾姆斯研究中心的月球科学家凯利·斯努克在提及未来的月球探索任务时说:“这些图像将有助于我们确定我们希望到达哪里。它们还为我们提供了回答基本科学问题的独特能力。”斯努克称月球是通往早期太阳系的“唯一窗口”,他解释说,月球表面已经证明了几十亿年的行星演变过程。

  为了拍摄这个最新月球地图,科学家使用了美国宇航局设立在莫哈韦沙漠中的金石太阳系雷达(Goldstone Solar System Radar)设备。该地区的一个科学家组在这些月球陨石坑面对地球(每月重复一次,为一个周期)时,他们研究从陨石坑底部反弹回来的微波。这些科学家利用两台望远镜分别在3个不同时刻收集到的3D雷达数据,汇编出这张最新月球地图。亨斯雷说:“在17年中我们有最佳时机进行这些观测。”他解释说,2006年该科研组在进行观测时,夸大了月球的摇晃程度。月球上的一些区域非常深,地球上最高的火山——夏威夷的莫纳罗亚山甚至能放置在一些陨石坑内。亨斯雷说:“这里的地形给人们留下了深刻印象。”

  华盛顿美国宇航局总部的道格·库克表示,美国宇航局即将发射的“月球勘测轨道飞行器”(Lunar Reconnaissance Orbiter ),在接下来的几年内将更加详细地拍摄整个月球图像。提到“月球勘测轨道飞行器”时,亨斯雷说:“我们将获得更好的数据,但是这个(地图)让我们对这个非常有趣的区域的了解向前迈进了一大步。”对那些未来将要调查月球南极恶劣的地形的宇航员来说,所有资料都对他们有益,但是亨斯雷表示,只发射飞船是不能让我们完全了解我们的月球的。库克说:“这些资料对人类了解我们将进入怎样的地形中至关重要。(但是)要真正了解月球,我们首先必须到达那里,观察我们获得的第一手资料。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash