不支持Flash

雪龙号前往埃默里冰架做大洋科学调查

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 14:55  新华网

  新华网南极中山站2月27日电(记者 张建松)由于中国南极中山站所在地区天气恶劣,无法继续用小艇卸货,为抓紧时间,中国“雪龙”号极地科学考察船26日下午起航前往埃默里冰架进行大洋科学调查,这项科考活动是2007年至2008年第四次国际极地年的核心计划——中国“熊猫计划”的组成部分。

  陆地冰延伸入海的部分被称为冰架,埃默里冰架是南极第三大冰架。南极内陆冰盖最高点冰穹A以北广袤区域的很多冰盖物质,会逐渐借助兰伯特冰川移动至埃默里冰架,从而进入海洋,这构成了南极重要的“冰盖-冰架-海洋”物质交换体系。

  据中国第24次南极科学考察队大洋队队长张永山介绍,由于埃默里冰架距离中山站不远,中国已经对埃默里冰架前缘所在海域开展过多次调查。此次调查将在以往13个调查站点的基础上,继续采集样品,以便对“冰架-海洋-海冰-大气”之间的相互作用进行长期连续观测。

  与以往不同的是此次调查正值南极冬季,虽然很难得,但难度也相当大,因为海中的样品出水以后,很可能瞬间结冰,影响科学研究价值。

  除了进行定点大洋调查,中国第24次南极科考队大洋队的16名队员,在“雪龙”号航行期间每天在固定时间从海中采集样品,进行观测。

  由于“雪龙”号极地科考船此次远航途经太平洋、印度洋、大西洋等大洋,曾抵达南美洲港口,在中国南极长城站与中山站之间往返,因此大洋调查的范围相当广泛,从北纬31度到南纬70度,从东经125度到西经64度,调查的内容十分丰富,涉及海洋物理、海洋化学、海洋生物生态、海洋地质、大气等专业共60多项内容。

  此次埃默里冰架的大洋定点调查预计用时一两天,如果天气状况好转,“雪龙”号将回到中山站,继续进行卸货作业。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash