不支持Flash

挪威“全球种子库”正式揭幕

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 11:43  南方日报

  据英国《独立报》报道,当地时间2月26日,挪威政府兴建的大型植物种子冷藏库“斯瓦尔巴全球种子库”正式揭开神秘面纱。该种子库耗资5000万挪威克朗(约合911万美元)兴建,位于距北极点约1000公里的挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞中,旨在防止植物因天灾人祸灭绝,为植物学家提供种子基因,被称为“植物诺亚方舟”。

  122米隧道成“全球种子库”

  据报道,“斯瓦尔巴全球种子库”位于挪威斯瓦尔巴群岛首府朗伊尔城附近一座砂岩山的山腰上,深藏于极地永冻土中,距北极点大约1000公里。2005年6月,挪威政府正式提议“诺亚方舟世界种子计划”,并且选址煤矿城市朗伊尔城所在的斯匹次卑尔根岛。其原因有二:其一,这里地理位置偏远,可远离各种外在威胁;其二,该岛气候寒冷,拥有永久冻土地带,有利于种子保存。 

  2006年6月,种子库计划正式破土动工。经过长达1年多的艰苦作业,建造者在斯匹次卑尔根岛的一座冷冻山脉挖掘出一条深达400英尺(约122米)的隧道。游客可以通过一条稍微倾斜的踏板进入山洞入口,经过一条由钢筋水泥建造的、长约40米的通道,即可见到3间并排的独立冷藏室。由于隧道内温度很低,每个冷藏室的金属门上都覆盖着冰霜。 

  为全球种子提供“备份”

  据悉,每个冷藏室约270平方米,内有金属架,可存放150万个样本容器。3个冷藏库将容纳大约450万个编有条形码的植物种子样品。这些种子包含了世界上所有已知的作物种类,是由历代农民在1万多年中选育出来的宝贵食用植物。库内用来包裹种子的是一种银色的新型种子袋,名叫“劳斯莱斯种子袋”,每包裹有500粒种子。它系由特殊金属箔片和其他先进材料制成,可以让种子在干燥和冷冻的状态下长久保存。 

  据了解,“诺亚方舟世界种子计划”的目的是保护作物遗传多样性。挪威政府称,建造这个“全球种子库”是为了在“世界末日”真的来临之际,使用它所储备的作物种子保证食物供应。这些灾难包括各类自然灾害及人为破坏,比如全球气候变暖或者核战争、恐怖主义。 

  目前,全球已有大约1400个种子储藏室,其中多数是由国家储藏各自的种子,然而这些种子储藏室很容易受到战争、政局动荡、自然灾难和经济因素的影响。与之相比,挪威“斯瓦尔巴全球种子库”是所有其他种子银行决定性的后备援助,为全球植物“备份”。当出现地区性或全球性大灾难时,利用这些精心储藏的种子即可重新启动农作物生产。 

  “末日种子”可存活上千年

  据悉,“斯瓦尔巴全球种子库”的首要特点就是安全坚固。种子库的外围是厚达1米的水泥墙,此外库内还配备有防爆破门和两个密封舱。其安全性堪比美国肯塔基州国家黄金储藏地纳克斯堡,甚至可以抵御原子弹爆炸。由于种子库比海平面高出130米,因此丝毫不用担心全球气候变暖导致格陵兰岛和北冰洋的冰层融化将它淹没。 

  据介绍,要想保存这些“末日种子”的活性,储藏室中的温度必须保持在摄氏零度以下。由于配备了大型制冷空调设备,种子储藏室能够长年保持零下18摄氏度的低温。在如此温度环境下,小麦、大麦和豌豆等重要农作物种子可持续保存长达1000年。          朗朗

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash