不支持Flash

美科学家提出恒星由暗物质构成新理论

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 09:48  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月27日消息,全球著名的物理学杂志《物理评论快报》刊登了美国科学家们提出的一项最新理论,即宇宙间最早的恒星并不像大多数天文学家们认为的那样由氢和氦构成,而是由相互间作用较弱的超重粒子--暗物质构成。

  据英国广播公司(BBC)报道,当代宇宙学理论认为,在大爆炸之后的数百万年中,宇宙间曾充斥着大量氢和氦的混合物,同时也存在着大量相互间作用较弱的暗物质粒子。在万有引力的作用下,早期宇宙间的氢云与暗物质相互牵引,这样,气体云中氢和氦的密度才能够达到发生热核反应必须要达到的起始值。

  “哈勃”轨道望远镜能观察到的最古老的“热核”恒星是在宇宙大爆炸之后经过了7亿年才诞生的。但是提出恒星由暗物质构成理论的美国科学家们则认为,还存在着更加古老的天体,只不过它们只是一些因热核反应而发光的等离子体球体。

  来自密歇根大学的凯瑟琳•弗里兹教授及其同事们认为,最古老的恒星由是暗物质粒子发生碰撞形成的。这些暗物质粒子在发生碰撞时会释放出大量能量,并且这些能量能够遏制最古老的恒星发生坍缩(这类似于普通恒星通过辐射遏制其外壳向内坍陷现象)。凯瑟琳•弗里兹认为,在宇宙诞生的最初数百万年,宇宙空间内存在着数量巨大的暗物质。

  此外,提出这一新理论的天文学家们还认为,最早的暗物质天体体形相当庞大:其直径甚至可以超过地球轨道的长度。不过,这些天文学家们目前还不能对这些所谓的“暗物质恒星”的特性进行详细说明。此外,凯瑟琳•弗里兹教授还表示,目前仍然可能存在着一些“暗物质恒星”,只不过我们还没有发现它们罢了。

  再过五年,美国宇航局将向轨道发射一架全新的天文望远镜--“詹姆斯•韦伯”轨道望远镜,它的灵敏度将远远超过“哈勃”。因此,天文学家们有理由相信,借助“詹姆斯•韦伯”轨道望远镜他们不仅将看到更深远的太空,而且还将看到宇宙更加遥远的过去。当然,如果目前真的还存在着所谓的“原始恒星”,那么科学家们也希望通过“詹姆斯•韦伯”望远镜发现它们。(武敏)

  相关报道:

  科学家借引力透镜发现迄今最大暗物质结构

    科学家发现跨度2.7亿光年迄今最大暗物质结构

    研究称第一颗恒星可能湮灭在暗物质中

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash