不支持Flash

评论:语音技术的春天将来临

http://www.sina.com.cn 2008年02月24日 18:23  新华网

  新华网北京2月24日电 (记者 黄堃) 阿里巴巴说出“芝麻芝麻,开开门”,宝库的厚重石门便自动打开。这个阿拉伯古老神话,在数字时代语音技术的帮助下,完全可能成为现实。在多年的技术积累后,语音技术的春天正在走近。

  语音技术包括识别和合成。识别指电脑分析人的语音,将之转换为文字输入电脑,从而实现以说话代替键盘的技术。现在,有些手机已经拥有语音拨号功能,只需说出对方名字,手机就会自动识别并拨号。与语音识别对应的是电脑将文字转换为语音的合成技术。

  经过多年的基础研究后,语音技术现在已经到了破茧而出的关键时刻。微软公司董事长比尔·盖茨在美国卡内基-梅隆大学发表演讲时表示,语音技术等自然交互技术将在不久的将来成为电脑的重要功能。他认为,5年内,互联网搜索将更多通过语音命令来完成。

  面对潜在的巨大市场,全球高技术公司已经把语音技术作为必争之地。中国国家中文语音标准工作组组长单位中科大讯飞公司副总裁白强接受记者采访时说,谷歌公司设立了“1-800-goog-411”语音搜索服务;微软公司斥资8亿美元收购了语音技术公司TellMe;我国国内语音技术先进企业已经可以大规模地应用语音技术。

  当然,迎接语音技术的春天还要克服不少难关,如语音识别能否区别同一句话的不同语气,语音合成能否达到真人说话的自然度,以及能广泛应用的语音技术究竟需要多大的数据库等。

  不过,新兴技术总要经历不断完善的过程,蒸汽机经多次改良才带来了大规模工业化,语音技术根本的优势注定它即将会带来一个新时代。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash