跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杜祥琬院士:用节能灯每年可节省出一个三峡

http://www.sina.com.cn  2008年02月24日 17:33  新浪科技

杜祥琬院士:用节能灯每年可节省出一个三峡
中国工程院副院长杜祥琬院士做客首都科学讲堂为公众讲解中国能源、环境等相关问题

杜祥琬院士:用节能灯每年可节省出一个三峡
杜祥琬院士做客首都科学讲堂

  2月24日上午10:00,中国工程院副院长杜祥琬院士做客首都科学讲堂,做题为《对我国能源、环境可持续发展的战略思考》的科普讲座。以下为讲座实录:

  精彩语录:

  ·各国的经济发展都是倒U型,刚开始是又穷又干净,到最后是又富又干净。发达国家都走了一条倒U型的发展路径,我们中国也这样走吗?我们要走新兴工业化的道路。经济在发展,污染不提高。所以我们要不走倒U型的老路,而要走新兴化的道路。

  ·每年全国的照明大约三千亿度电,如果都改用节能灯,可以节约一千亿度电,长江三峡每年是800亿度,就是我们能节约一个三峡还要多,所以为什么节能叫做绿色能源呢,它本来就是能源啊,我们把它浪费掉了,现在我们通过节约减回来,一千亿度电难道不是能源吗。

  ·中国的能源和环境可持续发展是有路可走的,但是走好这条路并不容易,需要付出巨大的努力。在一个十几亿人口的大国,实现可持续发展,是一个前无古人外无来者的伟大事业,我们古人不可能给我们这样的经验,任何一个外国再发达也没有给我们提供这样的经验,因为哪个国家也没有十三亿的经验,所以中国人只有用自己的腿走自己的路,走出中国特色的康庄大道,这不仅解决了我们自己的问题,而且是对于人类的重大贡献。

  杜祥琬院士:大家早上好,感谢主持人,感谢周主席,感谢市科协给我这个机会给大家做一次学术交流,我也要感谢在座的每一位同志,牺牲了周末的休息时间来参加今天的学术活动,能源和环境是跟我们每一个人都息息相关的问题,也是为了我们国家的健康发展和民族复兴必须解决好的一个重大问题,也是全球关注的一个焦点问题,但是这个题目很大,内容也很多,我想这一个多小时的时间里尽量给大家提供一些全局性的信息和一些战略性的思考。这里面也有一些我自己的提法和认识。但是我只是很有限,讲得不一定都对,供大家参考。咱们最后还要留一点时间跟大家互动一下,有一些想法大家讨论一下。

  我想首先从咱们国家的发展模式说一点再认识,然后讲讲我们国家能源环境的现状和问题,第三个重点讲一讲对能源环境可持续发展的基本战略。发展模式我有这样一个提法,咱们大家都学习十七大报告,都提出来要转变国家的发展模式,三十年了,我们国家的发展非常的快,这点是举世瞩目的,现在世界上称为大国的标志是什么呢,有几个主要的数,一个是国家的GDP总量,一个是它进出口贸易总量,再一个是它的外汇储备总量。用这样几个数来标志一个大国,从这三个数来说我们国家都发展得非常快,当然还有很多其他的标志。今天这方面的大好形势我就不讲了,我就着重讲讲我们的问题。这就是我要说的第一个理念,我认为讲问题不是对国家没有信心,恰恰相反,越是认识到国家存在的问题,去思考、去解决这样的问题,越是这样做我们就越有信心,所以我们要着重讲问题和如何解决问题。

  刚才说我们进步得很快,发展得很快,但是我们三十年的经济成就在相当程度上靠了几个大量的投入,消耗大量的资源,以环境为代价,靠人为的投资,靠国外的投资,靠廉价劳动力,这五条可以说是一种典型的粗放型的发展模式,当然生产力的要素里面也包括科学要素,但是我们这些年的发展里面并没有主要的依靠科学技术。所以我们叫做初级要素导向阶段,也有学者叫做基本要素,科学技术是一个更为重要的可以说是高起点的要素。但是我们这些年的发展,这儿提的要素起了重大作用,这是粗放型的模式。这样一种经济的本质大家一听就知道它是不可持续发展的,或者是低门槛的经济,可以进入,在一段时间高速发展,但是长时间是不行的。一旦这样一些要素,资源、环境能源出现制约,我们的经济就会出问题。现在我们国家每日的污水排放量是世界第一位的,我们能源消费和二氧化碳、二氧化硫的排放量都是居世界前列的,现在大家的钱是多了,人民普遍比较富裕了,但是污染导致生活品质、健康状况下降了,也值得我们重视。

  廉价劳动力的优势会逐渐丧失,人口红利会变成人口负债了,现在我们国家老龄社会的负担非常重,现在我们已经感到很大的对本国货币升值的压力,一年多来人民币升值了12%,美国的一个经济学家叫布朗,他把这种模式称为A模式,他写了一本书叫《B模式》,他说西方的模式是应该淘汰的模式。问题在于一个国家能不能及时而有效地改变发展模式,从所谓的初级要素导向阶段转向创新导向,这就是为什么中央提科学发展观,和建设创新型社会。芬兰抓住了微电子的机遇发展了自己的高技术,而韩国在不太长的时间里面,汽车工业和高技术也发展得很快,人均GDP现在已经远远超过了我国。沙特现在躺在自己的资源上,一旦资源出问题就不能可持续发展。

  中国是一个人口大国,朴素地说中国第一大特点就是人口多,所以我们说地大物博,其实我们是人均资源的一个小国、穷国家,我们温总理说过,一个很大的数用13亿一除就是一个小数,过几年就要用15亿来除了,人均资源小国、穷国我想这样说并不过分,我们光是人均能耗这一个,就注定中国不能照搬别人的模式,必须有创新的模式。

  美国的人口占全世界人口的5%,5%的人口消耗了全世界25%的能源,我们中国的人口是美国的4.2倍,大家简单地算术一算就会知道,如果中国的人均能耗提高到跟美国人均能耗一样,那就超过100%了,这是什么概念呢?就是现在我们中国的人均能耗是美国的大约十分之一(有的说八分之一),如果把中国的人均能耗提高到跟美国人一样,全世界100%的能源都给中国也不够用,这个数非常简单,请大家记住这一点,不是我们喜欢不喜欢美国,愿不愿意学习美国,就是你再喜欢也没法学,如果我们的生产生活方式都完全做到美国的话全世界都没法过日子了,全世界的资源都得给中国用,所以我们必须创造自己的生产模式和生活方式。所以中央为什么要讲居安思危,忧患意识,我们要下大功夫转变粗放模式。这对我们国家非常重要。

  说到创新导向,我想一个就是主流产业和企业要具有创新能力,我们的产品附加值要提升,专利、品牌要增加。关于我们的专利前两天刚报道过,这几年增长得很快,这是一个进步,现在按照专利的总数我们在世界上排第七,但是一看排名,韩国排第五,所以我们应该说有进步,但是还差很多。专利和国际知名品牌多,这是创新的特点。我们要走向专业化,核心竞争力要提升,现代化的第三产业要发展,要具有完善的基础硕士,高水平的研究机构和教育体系,这一点尤其重要,而且教育和研究要和企业密切结合、互动。也就是说一个创新国家要有一批或者要有能力培养创新型人才,这点是最根本的。再一个就是应该具有创新的文化。

  如何实现转变呢,转变增长模式就靠自主创新、重点跨越。布朗在书里面讲的,不能走A模式,要走B模式,也是创新导向的模式,我们国家提出来的科学发展观,建设环境友好型社会、和谐社会,创新型国家这样一系列的思想是更为全面深刻地阐明了关于如何发展的认识论和方法论,可以说既有理论性又有实践性,我们改革开放都懂得了发展是硬道理,现在才知道只有科学发展才是硬道理,所以我们的认识论和方法论都有了很大的进步,我们可以毫不夸张地说,这些思想标志着人类对于发展模式,发展道路的新的觉醒。

  美国有一个专家说,美国已经成为超大号国家,人们有着超大的食欲、住房欲、占地欲,资源消耗欲,对地球的自然系统造成了严重的冲击,这是美国人自己的说法,它现在在全世界比我们的人均能耗大八到十倍,比世界平均的人均能耗高出四倍,这就是现在美国的状态。所以总书记讲了,我们要建设创新型国家。这次提到是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键,这是这次的新提法,对这个问题的认识,要创新驱动一个国家的发展,否则我们的大国就无法持续发展了。

  我回到今天的主题,就是经济社会发展的重要瓶颈,能源和环境,如何在科学发展观的指导下来分析和解决我们国家的能源和环境问题呢,下面就想讲讲第二部分,我们现在的现状和存在的问题,从78年以来可以说三十年了,到2000年,是中国用能源翻一番支撑和国民经济翻两番,这是一个基本的事实。但是我们的能源消费不断增长,这里面有一个标志,从1992年开始,中国的能源消费超过了能源生产量,就是我们国家的能源开始不能完全自给了,原来我们够自己消耗,还能有出口,到1992年的时候,我们的生产就开始低于消费了,具体的数就是能源的自给率开始下降,现在我们的自给率是93%。这个7%主要是差在什么地方呢,就是差在了石油、天然气。07年我们自己生产了1.86亿吨石油,而进口了1.8亿吨,进口和我们自己生产得差不多,对外依存度达到了50%,这些石油从中东、南美,有一部分从俄罗斯,有一大部分是中东,我们从国外好不容易弄来这些石油都得经过马六甲海峡运过来,中海油干这个事,但是我们国家对这个海峡没有一点控制能力,一但国际上有什么变动,这些石油进来进不来是很大的风险,所以总理年前就提出来了,我们的石油安全问题,石油储备问题,这个问题不解决好将来是个大问题。所以我们现在的目标是什么呢,是2020年又要实现一次翻两番,GDP人均比2000年翻两番,这是已经明确的一个目标了,十七大已经说了,能源消费不能跟着翻两番,前面是能源翻一番支撑国民经济翻两番。所以现在我们得想办法用能源翻一番多一点再一次地支撑到2020年翻两番,这个事谈何容易,水平很低的时候还好办,水平现在高起来了。就很不容易了。

  现在是2008了,我们2007年全国的能源已经到了24亿吨,整个的能源消耗达到了我们预期的2010年的水平,比预期的要高,我们整个十五,2001-2005,我们GDP总的上升了百分之六十几,能源消耗跟着上升了百分之六十几,弹性系数几乎是一比一,如果十五这样,十一五还这样,到2020你想翻两番,能源也得翻两番,这是绝对不可能的。

  在大力节约的前提下,我们估计到2020年,我们自给的比例只有40%,对外依存度达到56%,我们的专家们有一个警示的线,中国石油对外依存度无论如何不能超过60%,现在已经50%了,预期2020年接近60%。

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·杜祥琬院士:用节能灯每年可节省出一个三峡
·杜祥琬院士:用节能灯每年可节省出一个三峡(2)
·杜祥琬院士:用节能灯每年可节省出一个三峡(3)
·杜祥琬院士:用节能灯每年可节省出一个三峡(4)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有