不支持Flash

美实验证实人类起源于非洲后移居欧亚等地

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 08:55  中国新闻网

  中新网2月22日电 美国的两项基因研究证实,现代人类起源于非洲,后来才移居欧洲和亚洲,进而到达太平洋和美洲。

  联合早报网报道,这两项实验也显示,非洲人的脱氧核糖核酸(DNA)最具多样性,且产生不利基因突变的可能性是最小的。

  这两项实验分别由纽约康奈尔大学,以及密歇根大学和美国国家衰老研究会进行,并同时刊登在周三出版的《自然》杂志上。

  密歇根大学研究了来自世界各地的485人的基因,而康奈尔大学则排列了15个非洲裔美国人,以及20个欧洲裔美国人的基因。

  其中一项实验显示,欧洲裔美国人有较多的小型基因突变情况,而另一项实验发现,美国土著、波利希亚人和其他居住在澳大利亚和大洋洲的人,拥有较大的基因突变情况。

  两项研究成果绘制出来的情况是,一群人类从非洲大陆移居到其他地点,然后在某个阶段因不明的灾难而人数大减。

  过后,人口不断增加,并从这个小规模基因库的始祖当中扩散出去——这就是所谓的人口“瓶颈”现象。

  留在非洲的人口则保留他们的基因多样性。

  康奈尔大学研究人员巴斯塔曼特说:“我们唯一无法从这项研究得出的结论是,一个人的基因组是否会比另一个人的基因组健康或进化得更为健全。”

  相关报道:

  六千颗头骨研究确定现代人类起源非洲

  人类起源地争议说开:别拿小气量讨论大科学

  寻找人类起源计划争议:中国DNA样本是否外流

  

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash