重庆动物园狮子老虎领取“电子身份证”

http://www.sina.com.cn 2008年02月20日 13:56  重庆时报
重庆动物园狮子老虎领取“电子身份证”
狮子对准备注射麻醉剂的工作人员“大发雷霆”
重庆动物园狮子老虎领取“电子身份证”
工作人员正在给东北虎植入电子芯片
重庆动物园狮子老虎领取“电子身份证”
植入前核对其电子芯片的识别号
重庆动物园狮子老虎领取“电子身份证”
本组图片均由本报记者 李文彬 摄

  本报讯(记者 伍文棠) “它已经昏迷了,快,从脖子把芯片植进去!”在经过了近1小时的对峙之后,工作人员终于用麻醉药“放倒”了非洲狮,将大头针大小的芯片顺利地植入了它的皮下。

  昨日,市动物园内的虎、狮、大熊猫等17类120多只野生动物陆续“领取”了自己的“电子身份证”,从此就可以避免“近亲联姻”的尴尬了!

  耗费1小时放倒非洲狮

  昨天上午,就在8岁的东北虎“欢欢”第一个被成功植入芯片后,目睹全过程的非洲狮显得很不情愿,现场上演了一出“惊魂记”!

  上午10点左右,兽医刚把麻醉枪伸进铁丝网,这只体形庞大的狮子猛地狂吼着冲到笼边,情绪极度不稳定。几个兽医分头行动,分别从后门和笼前接二连三发射麻醉剂,却不起作用,最后不得不采用肌肉注射,一名兽医悄悄靠近铁丝网,瞬间把最大的一剂麻醉剂射进了它的身体。

  10分钟后,只见狮子慢慢开始摇晃,后腿微微颤抖,接近11点,非洲狮无可奈何地睡倒在铁笼里。“真够顽强,耗费了足足8毫升的麻醉剂!”

  市民可网上查动物“身世”

  植入之后,兽医拿出一专用读卡器稍稍靠近动物一扫,读卡器立即响起提示音,一个数字迅速显示。“这就是它的身份证号。”市动物园负责人介绍,根据这个号码,今后可以在网络上查到它的家庭信息,比如名称、产地、性别、谱系、年龄等。“普通市民甚至可以根据号码到国家林业局网站看到动物‘身世’。”

  保证野生动物“血统纯正”

  野生动物种类差异较小,即使有资料记录也容易搞混,这些动物在配种时难免会发生“近亲结婚”的惨剧。这种芯片为每个动物编译的编号都是全球唯一,绝不重复。人们无法辨别即将结合的两个动物是否是近亲时,芯片就能作出最权威和精准的判断。

  据了解,植入这种芯片像给动物打了一针,动物的痛苦很小,且无健康损害。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash