长牙披“甲”远古巨蛙化石出土

http://www.sina.com.cn 2008年02月20日 10:26  南方都市报

  据新华社电 美国科学家近来在非洲马达加斯加发现了一种史前巨蛙的化石,据推断,这种巨蛙比现存的最大蛙类还要大,它长着牙并可能身有“甲胄”,生活在远古的恐龙之间,因此科学家将这种奇特的远古巨蛙命名为“魔鬼蛙”。

  美国纽约州立大学石溪分校的科学家在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,这种巨蛙约有4.5公斤重,40.6厘米长,而现存的最大蛙类只有约3公斤重。化石还表明这种巨蛙有牙齿,其骨头上的起伏则显示它可能有某种骨质“甲胄”。“魔鬼蛙”的生存时代是约7000万年前的白垩纪后期,也就是有恐龙生活的时代,研究人员说,这样的巨蛙甚至有可能吞食刚孵出的小恐龙。

  这种巨蛙引起科学家兴趣的另一个重要原因是,研究显示它与非洲其他蛙类不相似,而可能是南美洲一种现存蛙类的“亲戚”。由于这种蛙类不能在海水中长期生存,有科学家推测“魔鬼蛙”及其“亲戚”可能是通过当时一些断断续续的狭窄“陆桥”通道,以数千万年前还比较温暖的南极洲为跳板,实现了大范围迁移。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash