不支持Flash

三成陆地鸟本世纪灭绝

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 14:09  新闻晚报

  美国斯坦福大学和杜克大学研究人员发布报告说,由于受到全球变暖和栖息地减少等因素影响,全球30%的陆地鸟可能在本世纪内灭绝。

  这项研究首次使用计算机模拟全球变暖对鸟类栖息地产生的影响。研究小组使用的数据主要来自联合国政府间气候变化问题研究小组发布的全球变暖预测报告,同时借鉴了另一支联合国研究小组的研究成果。

  研究人员以8400多种鸟类的栖息地作为模拟对象,根据对本世纪内全球变暖程度的不同,预测建立60种实验模型。研究人员恰安·谢凯尔吉奥卢说,所有模型里,预计本世纪内全球气温平均上升6.4摄氏度的模型实验结果最糟。实验中,伴随这一程度的全球变暖,人类进行大规模土地建设,导致鸟类栖息地大量减少,预计占全球总数30%的2498种陆地鸟面临灭绝。

  由于一系列客观因素影响,许多国家的科研人员无法准确预测现存鸟类及其他野生动物数目,因此无法真正量化全球变暖对全球物种变化的影响。研究人员进行广泛实地考察后发现,许多动物地理分布区域图对现存鸟类,尤其是濒危鸟类的数目估计过高。

  他们说,如果把实地考察得到的数字与国际鸟类联盟美国分会公布的数字报告对比,会发现后者中仅有40%至70%的鸟类存在,换言之,有三至六成鸟类的存在源于“幻想”。

  王若遥 新华社供本报特稿

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash