不支持Flash

雪龙号被迫驶进南极浮冰区停船避风

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 10:45  新华网

雪龙号被迫驶进南极浮冰区停船避风

2月18日,“雪龙”号停泊在南纬68度18分、东经36度35分的南极大陆边缘浮冰区。


 

雪龙号被迫驶进南极浮冰区停船避风
2月18日,一只海豹好奇地来到“雪龙”号附近“参观”。新华社记者 张建松 摄

雪龙号被迫驶进南极浮冰区停船避风
  2月17日,执行我国第24次南极科学考察二次运输任务的“雪龙”号极地科学考察船在从长城站前往中山站的途中再次遭遇西风带强气旋。新华社记者 张建松 摄

  新华网“雪龙”号2月19日电 (记者 张建松) 由于在前往中国南极中山站的必经之路上横亘了一个西风带强气旋,中国“雪龙”号极地科学考察船18日被迫驶进南极大陆边缘的浮冰区,停船避风。

  由于目前南极正进入冬季,西风带气旋南移。连日来,从中国南极长城站前往中山站执行中国第24次南极科学考察运输任务的“雪龙”号极地科考船,在南大洋上饱受了西风带气旋的“围追堵截”,一直航行在高纬度地区,一让再让。

  但在距离中山站还有1000多海里(1海里等于1852米)的必经之路上,受南印度洋上空高气压的阻挡,西风带气旋移动缓慢,若干个小气旋正在汇聚生成强气旋。为了航行安全,第24次南极科学考察队临时党委决定,将“雪龙”号驶进南极大陆边缘的浮冰区,停船暂避,等西风带强气旋转移了再继续航行。

  “‘雪龙’号已经连续多日在西风带气旋中顶风迎浪低速航行,船的主发动机燃烧不充分,我们担心会对船上设备造成不利影响,”曾担任过船长的第24次南极科学考察队领队魏文良说,“另一方面更为担心的是在零下10摄氏度的低温下,南大洋冰冷的海水打到甲板上,立即就结了冰,有的地方冰有1尺多厚,加重了船舶上层建筑物的重量,影响船舶在航行中的稳定性和恢复力,这是航海中的大忌。”

  由于大面积的浮冰能帮助船舶躲避风浪,17日晚一直向东航行的“雪龙”号开始改变航向,向南航行寻找南极大陆边缘的浮冰区。被西风带气旋笼罩的南大洋上刮起了10级大风,雨雪交加,深灰色的海面上,连绵起伏的浪排山倒海般地向“雪龙”号扑来,击起的巨大浪花不时打到六层楼高的驾驶台玻璃窗上。在“雪龙”号船头两个探照灯的光柱中,天空中迎面飞来的水滴和雪粒犹如万箭齐射。

  “雪龙”号三副刘毅紧紧盯着海面和驾驶台雷达,值班水手唐飞翔牢牢握着舵盘,小心翼翼地驾驶“雪龙”号,在剧烈的颠簸中艰难前行。

  “我紧张得心都要从嘴里吐出来了,在这么差的能见度条件下寻找浮冰区,一旦撞上冰山后果不堪设想,因此不能完全依靠雷达,”第一次到南极海域航行的刘毅说。18日凌晨3点多,终于找到了浮冰区,“雪龙”号稳稳当当地停了下来。

  目前,“雪龙”号位于南纬68度18分、东经36度35分的南极大陆边缘浮冰区,距离日本南极昭和站仅60海里。随着浮冰的漂移,“雪龙”号还正以每小时0.8海里的速度缓缓向西移动。对于“雪龙”号这个“不速之客”的到来,浮冰区的“主人”——南极的企鹅和海豹充满好奇,它们已经一批又一批来参观这个庞然大物了。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash