不支持Flash

全球爆发绝种危机 2050年一半物种可能消失

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 10:27  金羊网-新快报

全球爆发绝种危机2050年一半物种可能消失
    工业革命后灭绝的物种,如今我们只能看到它们的画像或标本。依次为加拿大荒地盘羊、中国白臀叶猴、澳洲袋狼、旅鸽、欧洲野马、南非斑驴、台湾云豹以及花袋鼠。

全球爆发绝种危机2050年一半物种可能消失
澳洲袋狼

全球爆发绝种危机2050年一半物种可能消失
台湾云豹

全球爆发绝种危机2050年一半物种可能消失
花袋鼠

  ●因人类干扰,灭绝提速千倍 ●到2050年,一半物种或消失

  据联合国有关报告显示,自工业革命开始,全球已进入最大规模的物种灭绝时代。与地球史上前五次因自然灾害而导致的大灭绝所不同的是,人类在这场过早到来的第六次危机里扮演了举足轻重的角色——因其自身的活动,而把其他物种的自然灭绝速度提高了100至1000倍。

  据预测,如果按现在每小时3个物种灭绝的速度,40多年后的2050年,地球上1/4到一半的物种将会灭绝或濒临灭绝。

  世界自然保护联盟发布的《受威胁物种红色名录》表明,目前,世界上还有1/4的哺乳动物、1200多种鸟类以及3万多种植物面临灭绝的危险。而如果没有人类的干扰,在过去的2亿年中,平均大约每100年才有90种脊椎动物灭绝,平均每27年有一种高等植物灭绝。正是因为人类的干扰,使鸟类和哺乳类动物灭绝的速度提高了100倍到1000倍。

  背景资料

  大灭绝后地球复元需时千万年

  据相关资料显示,自6亿年前多细胞生物在地球上诞生以来,至今已发生了5次物种大灭绝(详见列表)。专家研究后发现,每次灭绝都造成地球上过半的物种消失,而经历灭绝危机后的地球则需要经过1000万年才能恢复元气。

  前五次物种大灭绝

  第一次:发生在距今4.4亿年前的奥陶纪末期,约有85%的物种灭绝。

  第二次:发生在距今约3.65亿年前的泥盆纪后期,海洋生物遭到重创。

  第三次:发生在距今约2.5亿年前的二叠纪末期,是地球史上最大最严重的一次,估计有96%的物种灭绝,其中90%的海洋生物和70%的陆地脊椎动物灭绝。

  第四次:发生在距今1.85亿年前,80%的爬行动物灭绝。

  第五次:发生在6500万年前的白垩纪,也是最为现代人所熟知的一次,统治地球达1.6亿年的恐龙灭绝。

  相关专题:

  明星代言保护野生动物公益广告

  相关报道:

  人类钟爱鱼翅致126种鲨鱼成濒危物种

  揭秘灭绝野生动物墓地(组图)

  专家称人类可能面临第六次物种大灭绝

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash