跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

最佳纳米级显微图像揭晓:量子森林(组图)

http://www.sina.com.cn  2008年02月19日 09:31  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月19日消息,据《连线》杂志报道,2007年末,一个英国科学家小组首次制作了一组纳米级图像,展示了含酶入侵细菌与DNA链的实时相互作用。这些技术的始祖便是扫描隧道显微技术,这项1986的发明让其发明者荣获了诺贝尔奖。扫描隧道显微技术使得电子探针可以通过一个物质上方,从而使科学家们得以看见高电子密度区域,并推断单个原子和分子的位置。

  为了纪念扫描隧道显微技术发展25周年,科学家举办了一个名为SPMage07的国际竞赛,展示迄今为止获得的最佳扫描隧道显微图像。

  1、量子森林

最佳纳米级显微图像揭晓:量子森林(组图)
量子森林

  该图是由托斯藤-兹欧姆巴在德国实验室中捕获的图像,它展示了锗硅量子点——仅高15纳米,直径为70纳米。

  2、蓝宝石上的陷坑

最佳纳米级显微图像揭晓:量子森林(组图)
蓝宝石

  随着纳米技术的发展,科学家们找到了新的方法,可以在原子水平上进行结构构造。伊利诺大学的斯科特-麦克莱伦与弗米雅-瓦他纳比以及大卫-卡希尔共同合作,制作了蓝宝石衬底上精密巧妙制作的陷坑图像。通过使用千万亿分之一秒的激光脉冲撞击其表面,这块蓝宝石被加热了,表面留下了一道浅细的陷坑。之后,这块蓝宝石再次被撞击加热,就产生了图中可见的内部梯级结构。

  3、大肠埃希杆菌

最佳纳米级显微图像揭晓:量子森林(组图)
大肠埃希杆菌

  这个大肠埃希杆菌展示了长仅30纳米的保存完好的鞭毛。为了制作这个图像,科学家们使用了一个原子力显微镜。与扫描隧道显微技术不同,这个原子力显微镜的尖端直接与样本表面接触了。通过测量插入微型悬臂中的力,可以计算显微镜尖端之间的力。原子力显微镜非常灵敏,它们可以探测到兆分之一牛顿大小的力。

  相关报道:

  美科学家新技术让扫描隧道显微镜变快100倍

  显微镜下看海水:动植物的大观园(组图)

  2007年最佳显微照片 转基因老鼠胚胎居首(图)

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·最佳纳米级显微图像揭晓:量子森林(组图)
·最佳纳米级显微图像:神奇纳米丝能自我清洁
·最佳纳米级显微图像:血细胞似面包圈

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有