不支持Flash

钱学森闵恩泽当选2007年感动中国人物

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 07:33  金羊网-新快报

  评选活动特别向“嫦娥”研发团队表示致敬

  新快报讯 据《北京晨报》报道,昨天晚上8点,由中央电视台举办的“2007年度《感动中国》人物”评选活动揭晓,中国航天事业奠基人钱学森、国家科学技术大奖获得者闵恩泽、党的理论传播者方永刚等十位英雄人物当选为“感动中国”人物,此外,“感动中国”还向“嫦娥一号”卫星研制开发团队表达了特别致敬。

  钱学森:

  中国航天事业奠基人

  钱学森1938年在美国获博士学位,1950年开始争取回归祖国,受到美国政府迫害,历经5年于1955年才回到祖国。1958年起,钱学森长期担任火箭导弹和航天器研制的技术领导职务,为中国火箭和导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案。

  1965年,钱学森正式向国家提出报告和规划,建议把人造卫星的研究计划列入国家任务。在实施人造卫星研制计划中钱学森在许多关键技术问题的解决上贡献了智慧。

  钱学森对科学技术的重大贡献是多方面的,他以总体、动力、制导、气动力、结构、计算机、质量控制等领域的丰富知识,为组织领导新中国火箭、导弹和航天器的研究发展工作发挥了巨大作用,对中国火箭导弹和航天事业的迅速发展做出了卓越贡献。堪称中华民族知识分子的典范。

  闵恩泽:

  2007国家科技奖获得者

  刚刚获得2007年度国家最高科学技术奖的闵恩泽1955年在美国学成后冲破重重阻碍回国。60年代在极端艰苦的条件下,为中国自主开发了微球硅铝裂化催化剂,打破了国外技术封锁,满足了国家的急需,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础。70年代,在特殊的政治条件下,他没有忘记科研工作,领导了多种催化剂等的研制和开发,也均投入生产和应用,使我国炼油催化剂迎头赶上世界先进水平,实现了我国炼油催化剂跨越式发展。

  1980年以后,他指导开展己内酰胺磁稳定床加氢研究,使我国裂化催化剂生产达到世界先进水平,满足了我国炼油工业的发展和油品升级换代的需要。

  从60年代,闵恩泽已经多种疾病缠身,并被发现有肺癌,切除两片肺叶和一根肋骨。但是他没有放弃中国的石油催化事业,一直坚持工作并不断取得突破进展,至今仍工作在科研第一线。

  群体:

  “嫦娥一号”研发团队

  我国首颗绕月探测卫星“嫦娥一号”取得圆满成功,这是我国科技自主创新取得的标志性成果,是中华民族在攀登科技高峰征程上实现的又一个重大的跨越。在这项具有重大历史意义的航天工程中,中国航天科技集团公司“嫦娥一号”卫星研制团队平均年龄不到30岁。更难能可贵的是,在这宏大的系统工程中,所有的一切都是利用中国自己的技术、自己的产品、自己的设计、自己的条件完成的。“嫦娥一号”是完全的“中国制造”!

  其他获得2007年《感动中国》荣誉的人物还有:细心侍奉亡妻家人33年的谢延信,用爱心唤醒英雄丈夫的罗映珍,党的理论传播者方永刚,香港教育界的传奇夫妻钟期荣、胡鸿烈,被称为湖南张海迪的残疾人李丽,为保护群众生命财产牺牲的空军飞行员李剑英,坚守医德的医生陈晓兰,为救落水者牺牲的年轻军人孟祥斌。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash