不支持Flash

美国评出21世纪14大科技难题

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 07:31  金羊网-新快报

  若能被攻克,将极大提高人类生活质量

  新快报讯 2月15日,美国国家工程院公布由专家评选出的人类在21世纪面临的14大科技挑战。专家认为,如果这些难题被攻克,人类生活质量将有所提高。这些挑战由美国全国科学基金会邀请来自各个领域的专家评选。评选结果已由来自50多个领域的其他专家审阅。评审专家说,评选结果有四大主题:环境的可持续性、健康、减少易被攻击性和生活乐趣。

  评审专家尚未将这些挑战根据其重要性排序,他们把这个权利交给民众,让民众在网上投票评选出他们心中的最重要挑战。

  评审委员会主席、美国前国防部长威廉·佩里说:“这些入选挑战最终都可以被人类攻克,只要我们运用创造力并做出不懈努力。大多数难题可在本世纪早期攻克,其中一些能够也应该尽早攻克。”美国家工程院院长查尔斯·维斯特说:“任何一个难题的攻克都会极大提高全球每一个人的生活质量。”

  21世纪人类14大科技挑战

  建立人体健康信息系统

  提升虚拟世界的实体感

  利用核聚变能量

  提高人类自学能力

  太阳能的普遍应用

  可持续发展的城市规划

  捕捉与储存温室效应气体

  控制氮循环,有效利用废弃物

  对人脑的逆向工程

  开发基因药物

  防止核恐怖事件发生

  保障网络空间安全

  推动自然科学的发展

  使全球民众喝上洁净水

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash