不支持Flash

我国首例荧光转基因克隆猪产两头“荧光猪崽”

http://www.sina.com.cn 2008年02月17日 18:15  新华网
科技时代_我国首例荧光转基因克隆猪产两头“荧光猪崽”
1月7日,两头刚出生的“荧光猪崽”在紫外光源激发下发出绿色荧光

  新华网哈尔滨2月17日电 (记者 李建平) 记者17日从东北农业大学获悉,我国首例绿色荧光蛋白转基因克隆猪今年1月成功产下的11头猪崽中,又有2头猪崽被确认具有绿色荧光遗传特征,从而使这窝猪崽中“荧光猪崽”总数由2头增加至4头。

  据介绍,2006年12月,由东北农业大学刘忠华教授主持的转基因克隆猪课题获得成功,3头绿色荧光蛋白转基因克隆猪自然分娩产出。这种转入绿色荧光蛋白基因的转基因克隆猪在紫外光源激发下,口舌、鼻以及四蹄可以观察到明显的绿色荧光,验证了转基因的成功。这是继美国、韩国、日本后第4例成功通过体细胞核移植方式生产出的绿色荧光蛋白转基因克隆猪。今年1月7日,3头绿色荧光转基因克隆猪中的1头率先当上“妈妈”,产下11头小猪,其中有2头小猪表现出明显绿色荧光蛋白遗传特征。

  东北农业大学生命科学学院尹智说,后来发现的这2头“荧光猪崽”刚出生时已带有不太明显的绿色荧光标记,但是由于刚出生的小猪身上一些部位需要用碘酒消毒,而碘酒在紫外光源照射下,也会呈现出淡绿色,因此当时不能准确证明这两头小猪具有绿色荧光特征。待小猪稍稍长大后,经反复观察试验才正式确认其具有绿色荧光的遗传特征。

  尹智说,在课题组成员和饲养员的精心照料下,目前这4头“荧光猪崽”的体重都有所增加,体态发育良好,从精神状态看非常健康。下一步,他们将对这几头“荧光猪崽”进一步观察,并进行交配试验。

  据了解,此次绿色荧光蛋白转基因克隆猪成功产下“荧光猪崽”,表明我国通过体细胞核移植技术路线生产转基因猪已经发展成熟,而这项技术在家猪的转基因育种、人类疾病医疗模型猪的建立以及生产为人类器官移植提供器官的特殊家猪等方面拥有广泛的应用前景,将为畜牧业发展和医学研究开辟一个新天地。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash