不支持Flash

全球最精确时钟两亿年不差1秒

http://www.sina.com.cn 2008年02月16日 17:22  中国新闻网

  中新网2月16日电 综合媒体报道,美国华裔科学家叶军成功领导一个研究小组成功制造出全球最准确的时钟,两亿年误差不足一秒。

  它是一个锶(strontium)原子钟,比铯(caesium)原子喷泉钟更要准确得多,估计将可大大促进不同的电讯网络的发展,以及使全球各地的船只导航变得更为准确。

  此钟时针根据数千颗存于雷射栅极的锶原子的摆动次数跳动。锶属于超冷原子(ultra cold atoms),由于此类原子只吸收某些特定频率的光线,而频率就是以每秒钟的摆动次数计算,因此它们可以充当原子钟的“钟摆”。

  锶吸收的光线的频率为每秒四百三十万亿次,高于以往其它原子钟的原子,因此时针跳动的速度更为准绳,连美国标准时间所根据的铯原子喷泉钟的准确度也只有它的一半。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash