不支持Flash

访维珍集团创始人兼董事长理查德·布兰森(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月13日 04:07  第一财经日报

  2005年12月14日,布兰森宣布了维珍银河计划,准备在2009年底开启太空旅游,届时游客可以在太空中停留三个小时。

  在商界,他的每个举动都让世界为之惊讶。

  布兰森曾经说过,如果有谁愿意的话,他可以这样度过一生——喝着“维珍可乐”长大,到“维珍唱片大卖场”买“维珍电台”上放过的唱片,去“维珍院线”看电影,通过“virgin.net”交上一个女朋友,和她坐“维珍航空公司”的班机去度假,享受“维珍假日”无微不至的服务,然后由“维珍新娘”安排一场盛大的婚礼,直到最后拿着“维珍养老保险”进坟墓。

  布兰森说,维珍在上世纪70年代只是一个狭窄的概念。“1984年我们开始进入航空领域,很多的公司嘲笑我们,因为当时有很多的航空公司运营,我们基本上没有机会。但是我相信,只要有优秀的人才和产品,我们就一定能做成。经过20多年,证明我们做得很不错,所以在航空领域,我们是打破传统取得了成功,我们在其他领域也做到了这点。”布兰森说。

  因行业垄断导致顾客无法获得应得服务的行业,才是维珍所垂青的领域。

  正因为布兰森当年坐大公司的飞机坐得不舒服,维珍航空才会应运而生,因为他不满可口可乐与百事可乐在饮料业的霸主地位,才会有后来占有欧洲市场20%份额的维珍可乐,他创办维珍移动,也是为了向全球最不开放的电信行业开刀。

  “我做事,我快乐”

  “我做事,我快乐,何必管他人说什么。”布兰森曾经这样说。

  8岁时,布兰森因为阅读障碍考试不及格,被老师讥讽为懒惰和愚蠢的学生。17岁那年,他用母亲给他的4个英镑,创办了流行杂志《学生》,挖得第一桶金。当时的校长给他留言说:祝贺你,你小子将来不是进监狱就是变成百万富翁。1972年,布兰森创办维珍唱片公司,开始了他的商业帝国梦。

  布兰森25岁那年,花30万美元买下了尼克岛,如今岛上已处处绿树成荫,他不在岛上休闲或办公的时候会将岛屿出租,4万美元一天,这笔费用包括所有食物、饮料以及20多人的住宿。如果在岛上生活,他一般早上5点就起床,打几个小时的电话到英国了解公司情况,然后在海滩打一两个小时的网球,回到躺床上接着电话了解美国公司业务情况。

  比商业更使布兰森感到有乐趣的,就是冒险活动。1986年,他驾驶一艘叫做“维珍航空挑战者二号”的汽船穿越大西洋,打破了蓝带奖纪录。1990年,他带领维珍航空的工作人员,驾驶一架波音747飞机前往战火中的巴格达,解救身陷那里的英国人质。1998年,他首次乘坐热气球环绕了地球。2004年,他驾驶水陆两栖车“阿夸达”横渡英吉利海峡。

  人们现在最期待的,就是维珍银河公司哪天将进行首次太空旅行。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·访维珍集团创始人兼董事长理查德·布兰森
·访维珍集团创始人兼董事长理查德·布兰森(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash