不支持Flash

访维珍集团创始人兼董事长理查德·布兰森

http://www.sina.com.cn 2008年02月13日 04:07  第一财经日报

  找到新目标的“商业顽童”

  陈达

  他曾经裸奔宣传公司产品,他曾经驾驶热气球环游地球,他曾经驾驶坦克驶入纽约的时代广场,他曾经在海湾战争时驾驶自己的飞机进入巴格达解救人质。

  这就是理查德·布兰森(Richard Branson),英国维珍集团的创始人兼董事长,有着亿万身家,但仍然像顽童似的驰骋在全球商界。跟随英国首相布朗访华,布兰森也一同来到中国,全球变暖问题成为他此行的重要话题。这也是这位“商业顽童”找到的一个新目标。

  在华期间,布兰森接受了《第一财经日报》专访。

  挑战“温室气体”

  一年前,理查德·布兰森宣布,他将设立一个2500万美元的维珍地球挑战奖,寻找并奖励第一位能够消除大气层中现有的大量温室气体的科学家。大奖的截止日期是2010年2月8日,获奖者要拿出每年可清除10亿吨大气层中的二氧化碳的方案,而且效果必须至少保持10年。

  一直关注全球变暖问题的美国前副总统戈尔,对布兰森的举动表示支持,因为正是在他的游说下,布兰森开始关注全球变暖问题。

  外界认为,维珍集团下属的维珍大西洋航空正是在创造温室气体的航空业中,布兰森的上述表现只是一种噱头而已。

  布兰森承认,全球航空业产生了2%的二氧化碳,但也创造了8%的经济产值,航空业需要联合采取措施减少温室气体排放。

  “过去两年我一直很关注气候变化,当时我对这个领域知道非常少,但是我对这个行业的工作非常有热情。”布兰森说。

  布兰森的想法是,航空业可以把一部分的利润用于开发应对气候变化,使航空业的业务开展更加环保和有效,从而使航空业务能够有更加可持续性的发展环境,通过可持续性和可再生的燃料来应对气候变化。

  布兰森认为,中国在这方面也能扮演领导者的角色。他相信中国经历的快速增长,以及在可持续方面做的这些工作,可以为维珍带来新的机会,也为中国经济发展带来新的机会。

  “我们和中国的一家公司将建立一个关于中英民间清洁能源合作倡议,工作目标是能源利用效率的提高以及能耗的减少,以及开发出更加清洁的产品。”布兰森说。

  向“不舒服”行业开刀

  去年10月12日,理查德·布兰森宣布,由维珍集团牵头的投资财团已向英国北岩银行表达了入股意向,并计划通过大规模注资挽救这家陷入危机的贷款机构。

  过了一个月,在承诺归还英格兰银行110亿英镑紧急贷款后,维珍集团重组北岩银行的方案终于获得英政府支持,并成为北岩银行的优先竞购方(preferred bidder)。据英国媒体报道,布兰森表示,愿将2亿英镑注入陷入流动性危机的北岩银行以启动重组。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·访维珍集团创始人兼董事长理查德·布兰森
·访维珍集团创始人兼董事长理查德·布兰森(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash