不支持Flash

动物们的政治学:抹香鲸两性分居

http://www.sina.com.cn 2008年02月05日 03:29  第一财经日报

  动物们的政治学

  纳塔莉·安吉尔(李海 编译)

  纳塔莉·安吉尔 《纽约时报》专栏作家

  为实现入主白宫的雄心,美国的总统候选人们想方设法运用各种政治手段和谋略。要么穿上橙色的猎手外套,以显示自己是个硬汉,或者,用面巾纸频频擦拭着泪眼,来表露自己的恻隐之心。当然,还可以拉帮结派,积聚人脉,比如,和脱口秀女皇奥普拉套交情,或与某位带传奇色彩的男演员搞好关系。为适应不同群体的利益需求,政治家们需要做出相应的姿态、采用得当的策略。概而言之,人类是一种典型的政治动物。而在大自然中,同样有许多教科书式的非人类政治家。

  研究高等群居性动物的专家们最近发现,猕猴、狒狒、海豚、抹香鲸、大象以及狼等动物都热衷于一种类似于人类的复杂的“政治”活动。在这些动物种群当中似乎也存在一个范围广泛的大型社交网络。

  进化的社交网络

  麻省州立大学的理查德·康纳表示,雄性海豚中至少存在三个层次分明的好友及同盟者集团,它与人类社会的结构模式——小的氏族组成大型部落,许多部落在一起又组成民族国家——相当类似。海豚通过一系列无比协调的游泳动作,如转弯、腾跃和翻滚,来彰显彼此间的联盟关系,其动作的协调不亚于美国海军蓝天使特技飞行队高空中的精彩表演。

  在象群中,母象是天生的政治家,它们至少能与100多头其他大象终身保持着牢固的社交联系,而大象具有的通过次声波沟通的能力使得它们在幅员辽阔的大草原上联系方便。在狼群中,情形似乎是,尽管狼群有着严格的等级制度,但也容许个体偶尔发发牢骚。而如果头狼过于专制和脾气败坏,那么下属的狼将会串通起来把恶棍狼王赶下宝座。

  科学家们还认为,能够集思广益、组成严密社会群体的动物越是能抗击外敌、保护并扩大栖息地。在这些动物群体内,政治手段从而也就有了用武之地——取悦他人、调解、操纵和威慑他人的能力都很关键,而善于套交情的能力,如帮助其他个体搔痒、清除马蝇和扁虱,尤其有用。

  随着时间的推移,社会性动物的社会生活需要日益压倒了其他生存需要,这可能是人类这种具有高度复杂性的大脑的动物得以进化的主要诱因。尽管我们人类有时会对我们的政治本能有所不满,并幻想着遗世独立,过着完全脱离社会羁绊的逍遥生活,但事实上,无论是对人类还是其他灵长类动物,这都是不可能的。孤独的个体只能是一个弱小的失败者,注定不会繁荣昌盛。

  猕猴的群体政治

  芝加哥大学灵长类动物学家达里奥·马埃斯特里皮耶里发现,他研究的恒河猕猴与人类面临的困境有着惊人的相似:“复杂的社会关系是人类成功的根基,但同时也是麻烦之源。纵观历史,人类面临的最大麻烦是其他人制造的,猕猴也同样如此。无论你把它们放在何处,它们最主要的问题也总是和其他猕猴相关。”

  他发现,恒河猕猴的很多社会行为和马基雅维利笔下的政治斗争相当类似(他将自己关于恒河猕猴的专著题为《猕猴的马基雅维利式智谋》)。

  “人类争斗并非为食物、空间或者资源,他们是为权力而斗,”马埃斯特里皮耶里感慨地说。“有了权力与地位,就能控制所要的一切。猴子也是如此。”

  分布亚洲多国的恒河猕猴是群居动物,往往由三十余只猕猴组成一个小社会。雌性恒河猕猴的社会地位往往是由其母亲的地位决定的,而雄性恒河猕猴为建立地位就得打斗、撕咬、阻挡外敌以及行贿,最重要一点,要依靠结盟。

  马埃斯特里皮耶里说:“猕猴间的打斗从来都不是一对一的事情。任何时候,它都涉及到其他猕猴的参与。胜利的关键在于有多少盟友站在你这一方,你的群众支持度有多广泛。”

  雄性恒河猕猴争取猴群支持率的最常用手段是拍马屁与见风使舵。拍马屁的具体手段包括:跟朋友坐得尽可能近一点;帮助目标对象梳理毛发;为其他猕猴提供帮助。不过,这种帮助是有条件的。马埃斯特里皮耶里说:“恒河猕猴是典型的机会主义者。它们总是装出一副乐于助人的样子,但实际上只对成年猴伸出援手,从来不会管未成年的猴子。它们往往只帮助那些地位比它们高的猴子,从来不理睬地位低的猴子。帮助打架时也从来只帮助眼看就要得胜的那方,并且只在自己有很小受伤可能的时候才会出手。”

  “总而言之,它们从来只会以最小的代价获得最大的利益。”马埃斯特里皮耶里总结说。这一策略与人类社会的情形不谋而合。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·动物们的政治学:抹香鲸两性分居
·动物们的政治学:抹香鲸两性分居(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash