不支持Flash

恐龙灭绝之谜:温度影响性别发育(图)

http://www.sina.com.cn 2008年02月03日 02:44  新京报
恐龙灭绝之谜:温度影响性别发育(图)
  普通鬣蜥:有鳞目鬣蜥科鬣蜥属。非洲中部及西部。栖居在开阔的环境中,通常是多岩石的地带及人类居住地。体长约30—40厘米。包括多个亚种。

恐龙灭绝之谜:温度影响性别发育(图)
  新月锦鱼:鲈形目隆头鱼科锦鱼属。俗称青衣龙。主要分布于印度洋和太平洋中、西部,我国仅产于南海。一般体长15—20cm,大者可达35cm,体重为100—200克。

恐龙灭绝之谜:温度影响性别发育(图)
  豹斑壁虎:有鳞目壁虎科睑虎属。分布于亚洲南部,包括巴基斯坦、印度、伊朗和阿富汗等地。寿命约18—20年,最长纪录为24年。

恐龙灭绝之谜:温度影响性别发育(图)
  欧洲池龟:龟鳖目泽龟科泽龟属。分布于欧洲中南部、东部,小亚细亚及北非。典型的中小型半水栖性龟类,共有13个亚种。

  爬行动物的性别选择

  命运由什么来决定,性格?态度?观念?习惯?好了,现在再加一条温度。不过这里说的不是人类,而是蛇以外的爬行动物们。科学家发现,相当部分爬行动物:鳄类、大部分蜥蜴、绝大多数的龟鳖类,其性别都由卵的孵化温度来决定。换句话说,孵化温度决定了一只爬虫的未来命运。

  科学家们在养殖实践中总结出了这一规律,但长期以来并没有科学实验的证实。如今,一个澳大利亚科研小组通过对一种短命蜥蜴繁殖情况的研究,确认了这一点。科学家指出,这种生育规律是生物演化的奇妙结果。相关研究成果发表在近日的《自然》杂志上。

  新知专题采写/本报记者 李健亚

  本专题感谢:

  乔轶伦(北京动物园两栖爬行动物馆技术员)

  邢立达(中国地质科学院地质研究所)

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·爬行动物的性别选择:温度影响到性别发育
·30年前的一个理论
·杰克龙的生育之谜 
·全球暖化导致性别失调
·温度决定性别致恐龙灭亡
·两性之别,花样演化

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash