不支持Flash

《科学》:气候变化或致供水危机

http://www.sina.com.cn 2008年02月02日 14:14  新华网

  气候学家和水文学家1月31日在美国《科学》杂志刊登研究报告说,气候变暖已经极大地改变水循环系统,而这些变化预示着供水危机正在迫近。

  报告说,由于气候变暖,世界各地水循环系统将发生巨大变化。气候变暖已经对降水、河流产生影响,并对一些地区构成更大

  的洪水威胁。此外,气候变暖导致海平面上升,而这将威胁沿海地区的淡水供应。

  报告主要作者、水文学家克里斯托弗·米利说:“我们现阶段最好的估计是,欧亚大陆北部、阿拉斯加州、加拿大和一些极地地区可利用的水资源将会大幅度增加,而欧洲南部、中东地区、非洲南部和北美西南部的水资源将大幅减少。”

  米利还说,干旱地区的旱情将会更加频繁出现。

  报告还建议,根据以往经验来计划未来水资源管理的方法已行不通,必须使用新模式来应对旱涝灾害、决定水库大小以及确定如何在居民、工业和农业之间分配水资源。

  科学家在报告中说,即使人们采取应对措施,但鉴于大气层中的二氧化碳和地球系统热惯量的存在,全球气候变暖的趋势很可能继续下去。(新华社电)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash