不支持Flash

报废卫星可能撞击北美大陆

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 05:59  东方早报

  新华社供早报特稿

  美军北方司令部兼北美防空司令部司令维克多·雷纽厄特29日说,美报废大型间谍卫星可能撞向北美陆地,这颗卫星预计于2月底或3月初坠入大气层,军方正加紧研究应对措施。

  美国惊恐

  美国安全部门官员26日首次披露,一颗停止工作、丧失推力的大型间谍卫星可能撞击地球,具体坠落地点未知。消息一出,立即引发多方关注。

  雷纽厄特29日接受美联社专访时说,军方已注意到那颗卫星可能坠入大气层,它形成的大块碎片可能不会被大气层烧尽,进而撞击地球表面。他说:“现在看来,它可能坠落于北美地区。”

  他说,美军相关部门正在展开分析,以确定卫星哪些部件可能经受住大气层高热摩擦考验,最终撞向地球表面。

  雷纽厄特说,鉴于北美大陆可能面临威胁,军队将与国土安全部、联邦紧急措施署展开合作。如有必要,美方将协助墨西哥或加拿大政府共同应对威胁。

  上天就“残”

  美联社援引匿名美国官员的话说,这颗卫星2006年12月从美国加利福尼亚州范登堡空军基地发射升空,主要承担图像侦察任务,造价数亿美元。

  然而,卫星进入近地轨道后不久即发生不明故障,丧失推进力,最终与地面失去联系。美国官员认为,当时卫星主电脑系统可能发生严重故障。

  由于卫星配有精密图像传感仪等涉密装置,美国媒体曾指出,卫星在无法预知的状态下坠落地球,重大军事机密可能因此外泄。

  雷纽厄特说,关键技术落入敌手的可能性不大。

  路透社说,卫星升空不久就停止工作,所以它携带的火箭燃料没有耗尽。燃料中有一种叫“联氨”的有毒物质,具有腐蚀性,卫星碎片可能污染环境。

  英国业余天文学家约翰·洛克说,他参考了其他爱好者提供的观察数据,认为卫星长宽在4米至5米之间,正运行于距地约280公里的轨道上,比原来高度下降约70公里。

  洛克说,受地球引力影响,卫星所处高度随时间推移逐渐降低,每日大概下降500米。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash