不支持Flash

WWF正式启动中国低碳城市发展项目

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 15:42  新浪科技
WWF正式启动中国低碳城市发展项目
WWF(世界自然基金会) 项目战略总监 李琳博士与试点城市代表签署合作谅解备忘录。

WWF正式启动中国低碳城市发展项目
WWF与嘉宾共同敲碎象征CO2的黑色气球,以示低碳排的决心

  2008年1月28日,全球性保护组织WWF(世界自然基金会)在京正式启动“中国低碳城市发展项目”,上海、保定入选首批试点城市。

  低碳城市是指城市在经济高速发展的前提下,保持能源消耗和二氧化碳排放处于较低的水平。为了实现低碳城市的目标,在未来的几年里,WWF将助力上海与保定这两个试点城市,在建筑节能、可再生能源和节能产品制造与应用等领域,寻求低碳发展的解决方案,并总结可行模式,陆续向全国推广。

  WWF(中国)项目战略总监李琳博士指出:“城市是中国经济发展的重要单元,当前,很多城市都面临能源使用效率不高、环境质量有待提高等挑战,低碳城市项目将通过试点城市在能源生产、使用及新经济开发方面的研究,提炼出可供其他城市学习的模式,为中国城市和经济的健康发展提供帮助。”

  在低碳城市发展项目的计划里, WWF将与上海市建设与交通委员会、上海市建筑科学研究院合作,对建筑的能源消耗情况进行调查、统计,从办公楼、宾馆、商场等大型商业建筑中选择试点,公开能源消耗情况,进行能源审计,提高大型建筑能效;同时,对公共建筑的物业管理人员进行培训,提高其节能运行的能力。此外,WWF还将与合作伙伴一起推进生态建筑发展的政策研究,选择具体的项目进行示范。

  在保定,WWF将与保定(国家)可再生能源产业化基地、保定高新开发区联手,打造“太阳能示范城”和新能源制造基地,建设可再生能源信息交流与技术合作网络,促进可再生能源产品的投资与出口。

  除了两个城市的试点外,WWF还将在北京开展有利于低碳发展的政策研究、项目经验总结与推广,并在北京、上海等城市举行公众节能宣传活动。

  “探索中国城市的低碳发展之路任重道远,需要更多的政府部门、研究机构、企业以及国际组织多层次、多方位的支持和参与”,国家发改委能源研究所李俊峰副所长指出:“期待低碳城市项目能够集各方之力,为国家实现十一五末单位GDP能耗降低20%这一节能目标做出贡献。”

  在启动仪式上,由国家发改委、建设部、科技部、环保总局、商务部等部门领导以及相关领域的专家组成的项目技术顾问组也正式亮相,将全程对项目提供技术和政策支持,以确保项目实施能够与中国经济社会发展的总体目标相协调。

  WWF亚太区总裁伊莎贝尔指出:“最近通过的巴厘路线图为气候变化谈判提出了时间表,而新协议的达成需要各国根据本国的国情付出实际行动和共同努力。中国作为能源消耗和碳排放大国,在全球减少温室气体排放的行动中扮演着非常重要的角色。低碳发展是中国在城市化和工业化进程中控制温室气体排放的必然选择,也会是全球应对气候变化的重要行动之一。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash