不支持Flash

黑猩猩记忆力再创惊奇 打败英记忆比赛冠军

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 14:52  中国新闻网

  据报道,当科学家发现黑猩猩的记忆力好过学生的时候,出现不客气的批评说,它们参加的竞赛水平太低。但现在有一只黑猩猩参加了水平更高的比赛,还打败了英国记忆力冠军普莱德摩。

  据英国“每日邮报”报导,七岁大的公黑猩猩“步”(Ayumu)在日本由人工饲养长大,它在一场计算机游戏中表现得与普莱德摩一样好

  。比赛内容是记忆出现在屏幕上的数字位置。

  这绝非侥幸,来自德比郡的会计师普莱德摩可以在不到三十秒就能记住一副洗过的纸牌上的数字顺序。

  黑猩猩与人同时注视计算机屏幕上闪现的五个位置不同的数字,之后数字会被白色色块遮住。

  他们必须从小到大依序点选被遮住的数字位置。数字出现在屏幕上的时间仅仅五分之一秒,相当于眨眼一次的时间,“步”答对的比例高达九成。

  它的人类对手答对比例只有相当令人失望的三成三。英国第五频道节目“神奇动物”将播出比赛过程。

  每天晚上要记忆四百位数数字的普莱德摩悔恨地承认他遇到对手了。

  他说:“我希望在记忆比赛表现比黑猩猩差的画面不要出现在电视上。我永远不会忘记。”

  “步”曾经与其它多只黑猩猩一起参加科学实验,结果显示它们的记忆力强过大学生。

  而“步”无疑是冠军,他两次都与人类表现一样好。

  一般认为年轻的黑猩猩拥有惊人记忆的天赋,能记住图形及顺序,且正确率惊人。

  主持这两次测试的京都大学灵长类学研究所松泽哲郎说:“大家还相信人类在各个智慧领域都优于黑猩猩。”

  他说:“这是人类的偏见。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash