不支持Flash

揭秘现代验尸术:虚拟解剖不损毫毛

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 11:52  青年参考

  虚拟解剖 不损毫毛

  微创验尸费用昂贵耗时长,并且在死者身上“打孔”也让家属反感,这种手术仍面临局限性。此外,在考古学的验尸中,那些珍贵而脆弱的古人遗体更是解剖刀碰不得的,怎么办呢?《今日美国》报曾报道,瑞士研究人员正在研发一种“虚拟解剖”技术,可使未来的验尸从解剖刀下解脱出来。

  听起来神秘,其实虚拟解剖原理并不复杂。据研发该技术的瑞士伯尔尼法医学院科学家迈克尔·泰利解释说,其本质就是运用各种先进仪器对尸体进行三维扫描。这其中综合了多种医学检测技术,包括多螺旋CT(MSCT)、磁共振造影(MRI)等。运用多螺旋CT对尸体进行全方位扫描,一台高性能电脑就能把这些数据变成骨头和身体组织的清晰而准确的图像,这些图像可以放大或缩小,也可以进行多角度旋转,这种灵活性是传统解剖手术不具备的。磁共振造影则主要负责“定点侦测”体内的特殊器官和柔软组织,以获得更详细的信息。

  有了三维扫描技术的帮助,例如死者受枪伤死亡,传回的图片会清晰地显示子弹的轨迹,运用动力学分析可以精确地得出射击者的距离、角度。所有的图片最后被保留在一张CD上,几乎所有的分析都可以在电脑上进行。由于不必和那些携带危险病毒的尸体接触,验尸人员也就无需暴露在危险中。

  不久前,瑞士一个3岁女童的离奇死亡仿佛让人亲历了一场电影中的情节。这名女童在做声带喉镜检查时死亡,传统尸检无法解释她的死因。然而,虚拟解剖技术却找出了这个女孩意外死亡的答案。精确的三维图像显示,女童的喉部有微小穿孔,喉镜上的一根针偏离了正确的方向,导致空气进入她的胸腔使左肺功能衰竭。当医生试图为肺部降压时,这根针刺穿了她的心室,使她的心脏停止了跳动。虚拟解剖成功解决了一起医疗纠纷,由于这起事件引起了很多媒体关注,虚拟解剖也借此打出了名气。

  “实战经验”表明,虚拟解剖效果很好。在瑞士进行的100多例对照解剖实验中,这种“无刀解剖”不负众望地得出了准确分析结果。2005年8月,瑞士科学家们成功地对一具来自圣何塞埃及博物馆的女童木乃伊进行了虚拟解剖工作,整个过程都对公众开放,一时引起轰动。同时,马来西亚已在2006年引进电脑虚拟解剖仪器,美国、瑞典、瑞士及澳大利亚也采纳了电脑虚拟解剖技术,而电脑解剖图也被当地司法界承认为有效证据。

  尸检报告很重要

  从科学意义上讲,尸检对死者的“伤害”并不算大。传统验尸是在尸体前面由颈至骨盆切开一个伤口,后面在头切开一个伤口。整个过程结束后,除了被化验的那部分血液、器官样本(质量和体积都很小,几乎可以忽略不计)外,其他部分都会“物归原主”,死者的伤口也会被缝合。有法医专家笑称说,这是让死者升入天堂的特殊“分娩”。然后由于普通大众并不了解实情,再加上恐怖电影里血腥气氛的“肆意渲染”,验尸遇冷也在情理之中。

  从某种意义上讲,死者身体组织所传达的信息是普通人无法理解的“摩尔斯码”,而专业法医通过尸检能“翻译”出这些千奇百怪的信息。人虽已逝,但他(她)在升入天国前却通过自己的身体给出了“暗示”。一个人死时可能患有多种疾病,但这些并不一定都是致死的原因,解剖结果还可以预测其家人未来可能患什么病。有些人被他人谋杀,他们死时圆睁的双眼是期望活着的人能抓到凶手,这时尸检报告就成了最重要的证据之一。随着技术的发展,新型验尸技术将“译”出更多的信息,尸检报告的重要性也将得到提高。(池晴佳)

  相关报道:

  孝子将亡父制成木乃伊7年不腐

  科学家用死尸造现代木乃伊 欲解千古之谜(图)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·揭秘现代验尸术:微创尸检呵护遗体
·揭秘现代验尸术:虚拟解剖不损毫毛

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash