不支持Flash

澳大利亚一女孩接受肝移植后变血型

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 20:01  新华网

  新华网堪培拉1月25日电 澳大利亚一名女孩在接受肝脏移植手术后血型发生变化,她自己原本的免疫系统也变成与捐赠者的一样。医生24日说,这在全世界尚属首例。

  最新一期的美国《新英格兰医学杂志》周刊刊登了有关这一病例的文章。这位名叫戴米·布伦南的女孩接受肝脏移植手术时只有9岁,当时她患有严重的肝衰竭。手术9个月后,医生在检查时发现她的血型变了,在进一步检查中发现捐赠者肝脏的干细胞进入了她的骨髓中,她的免疫系统也变得和器官捐赠者一样。

  负责治疗的医生迈克尔·斯托蒙说,布伦南现在已经15岁,健康状况正常。他还说,他就布伦南的病例在世界各地进行过讲解,但未发现任何与之类似的其他例子。

  布伦南现在只是作为门诊病人接受治疗,医生们很想知道,发生在布伦南身上的现象能否应用到别的器官移植手术中,因为接受移植者的免疫系统排斥捐赠者器官是器官移植的主要障碍。

  斯托蒙说,布伦南也可能是运气好,因为包括移植后的感染在内的一系列偶然事件可能给了捐赠者肝脏干细胞分裂、繁殖的机会。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash