不支持Flash

澳大利亚设计远离癌魔婴儿带缺陷(图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月22日 11:11  大洋网-广州日报
澳大利亚设计远离癌魔婴儿带缺陷(图)
设计婴儿

澳大利亚设计远离癌魔婴儿带缺陷(图)
  莫纳什人工受孕医疗中心医疗主管科瓦奇拒绝评论“缺陷设计婴儿”事件。于20世纪70年代初成立的莫纳什人工受孕医疗中心,是全球第一个“冷冻胚胎宝宝”的诞生地,目前是澳大利亚最大的体外授精诊所

  澳大利亚一对夫妇通过筛选基因的技术诞下“设计婴儿”,满以为儿子“免疫”不会患上癌症,岂料在检查中竟发现儿子带有突变基因,日后有机会转化为癌症,于是向维多利亚省的法院提出诉讼,向当地著名的莫纳什人工受孕医疗中心索偿。法律界人士估计,若索偿成功,会是澳大利亚历来其中一宗最大宗的医疗赔偿。

  据报道,该夫妇的诉状指医疗中心的人员失职,将有缺陷基因的胚胎植入母体内,令儿子日后可能患上癌症,要求赔偿儿子一生的住院及医疗费用、赔偿他们养育另一名无癌基因婴儿的费用,以及赔偿两人所承受的痛苦创伤,但是诉状没有列明金额。

  该名男婴属于澳大利亚首批“设计婴儿”之一,其母家族有遗传病记录,父母两人为保下一代远离癌魔,于是到莫纳什人工受孕医疗中心维多利亚省分支,接受“种植前遗传学诊断”(PGD)技术怀上“设计婴儿”,即在人工授精的胚胎还未植入母体子宫前,对胚胎进行检查和筛选。中心对该名母亲的8个体外授精胚胎进行测试后,精挑细选出两个相信没有受变异基因影响的健康胚胎,并将其一植入母体内。

  男婴呱呱坠地后,父母满心欢喜,满以为孩子可以健康成长。可是他们很快就发现人算不如天算,在儿子满3个月时的一次例行检查中,测试显示他带有遗传性的变异基因,父母闻讯后心情跌至谷底。他们的代表律师说,此次失误令当事人深受打击,但中心方面拒绝评论事件。

  该名男婴属于澳大利亚首批“设计婴儿”之一,其母家族有遗传病记录,父母两人为保下一代远离癌魔,于是怀上“设计婴儿”,不料人算不如天算,在儿子满3个月时的一次例行检查中,测试显示他带有遗传性的变异基因。

  “设计婴儿”惹争议

  “设计婴儿”所借助的“种植前遗传学诊断”(PGD)技术于1989年在英国成功开发,而全球首个“设计婴儿”亦于翌年在英国诞生。父母可以通过相关技术诞下心中所想的婴儿,包括性别、肤色,或将人工授精胚胎植入母体前除去可能导致遗传疾病的基因。有人形容这是现代版的优生学,但这种技术也惹来不少道德争议。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash